Переход РФ на расчеты в национальных валютах дал чрезвычайно положительный эффект.
Об этом заявил на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко российский лидер Владимир Путин. «Вы неоднократно в прежние времена об этом тоже говорили, что нужно это делать. Ситуация объективным образом сложилась так, что мы это сделали. Не в ущерб нашим партнерам, я хочу это подчеркнуть. Не в ущерб нашим партнерам. Выполняя все свои обязательства», — сказал Путин Лукашенко.
Президент РФ также отметил, что Москва и Минск по многим товарным пунктам переходят на нацвалюту, и «это способствует укреплению рубля». «Для России и Белоруссии здесь нет ничего нового. Мы в национальных валютах торгуем давно, и объемы увеличиваются», — добавил Путин.
В свою очередь белорусский президент отметил: «Очень важно, вы как-то это отмечали, что экономика в России и вообще у нас в Союзном государстве не просто укрепляется, а неожиданно интенсивно укрепляется. Возьмите инфляцию, падает уровень безработицы. Это хорошо. И рубль укрепляется бешеными темпами — чтоб мы тут не переборщили. Неожиданные вещи происходят».
РФ рискует подхватить «голландскую болезнь»
Между тем РБК указывает со ссылкой на экономистов, что укрепление российской национальной валюты в совокупности с высокими ценами на нефть временно сдерживают инфляцию в РФ. Но доминирование нефтегазового сектора при сильном рубле чревато появлением «голландской болезни» и разгоном цен в будущем.
В частности, приток экспортных доходов от продажи углеводородов по высоким ценам вместе с укреплением рубля (в том числе за счет внутренних валютных ограничений регулятора) несут риски появления «голландской болезни» экономики страны. Это происходит, когда высокий курс валюты приводит к отставанию высокотехнологичных отраслей и удорожанию товаров в долгосрочной перспективе.
Данное мнение высказал доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Плеханова Денис Домащенко на круглом столе «Внешние вызовы для российской экономики», который состоялся в Институте экономики РАН.
Термин «Голландская болезнь» или эффект Гронингена подразумевает резкое укрепление нацвалюты за счет бурного роста экспорта товаров из одной доминирующей отрасли. В большинстве ситуаций имеется в виду углеводородное сырье. «Голландская болезнь» приводит к ситуации, когда поначалу приток иностранной валюты снижает инфляцию в государстве, но при этом тормозит развитие других отраслей и мешает экономическому росту. В будущем это приводит к разгону цен. :///