тэкно:///блог

Укрепление рубля может плохо кончиться для РФ

Пн, 23 мая 2022 | 16:07 |

Переход РФ на расчеты в национальных валютах дал чрезвычайно положительный эффект.

Рубль РФ

Об этом заявил на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко российский лидер Владимир Путин. “Вы неоднократно в прежние времена об этом тоже говорили, что нужно это делать. Ситуация объективным образом сложилась так, что мы это сделали. Не в ущерб нашим партнерам, я хочу это подчеркнуть. Не в ущерб нашим партнерам. Выполняя все свои обязательства”, — сказал Путин Лукашенко.

Президент РФ также отметил, что Москва и Минск по многим товарным пунктам переходят на нацвалюту, и “это способствует укреплению рубля”. “Для России и Белоруссии здесь нет ничего нового. Мы в национальных валютах торгуем давно, и объемы увеличиваются”, — добавил Путин.

В свою очередь белорусский президент отметил: “Очень важно, вы как-то это отмечали, что экономика в России и вообще у нас в Союзном государстве не просто укрепляется, а неожиданно интенсивно укрепляется. Возьмите инфляцию, падает уровень безработицы. Это хорошо. И рубль укрепляется бешеными темпами – чтоб мы тут не переборщили. Неожиданные вещи происходят”.

 

РФ рискует подхватить “голландскую болезнь”

Между тем РБК указывает со ссылкой на экономистов, что укрепление российской национальной валюты в совокупности с высокими ценами на нефть временно сдерживают инфляцию в РФ. Но доминирование нефтегазового сектора при сильном рубле чревато появлением “голландской болезни” и разгоном цен в будущем.

В частности, приток экспортных доходов от продажи углеводородов по высоким ценам вместе с укреплением рубля (в том числе за счет внутренних валютных ограничений регулятора) несут риски появления “голландской болезни” экономики страны. Это происходит, когда высокий курс валюты приводит к отставанию высокотехнологичных отраслей и удорожанию товаров в долгосрочной перспективе.

Данное мнение высказал доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Плеханова Денис Домащенко на круглом столе “Внешние вызовы для российской экономики”, который состоялся в Институте экономики РАН.

Термин “Голландская болезнь” или эффект Гронингена подразумевает резкое укрепление нацвалюты за счет бурного роста экспорта товаров из одной доминирующей отрасли. В большинстве ситуаций имеется в виду углеводородное сырье. “Голландская болезнь” приводит к ситуации, когда поначалу приток иностранной валюты снижает инфляцию в государстве, но при этом тормозит развитие других отраслей и мешает экономическому росту. В будущем это приводит к разгону цен. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru