тэкно:///блог

Путин поручил поддержать инвестпроекты в Арктике

Вт, 24 мая 2022 | 7:39 |

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству продумать поддержку приоритетных инвестпроектов в российской Арктике.

Путин подписал НДПИ закон

Фото: rusdialog.ru

“Представить предложения по вопросам, касающимся расширения мер поддержки приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых в Арктической зоне РФ. При этом определить перечень таких проектов”, – следует из списка поручений по итогам совещания по вопросу развития Арктической зоны.

Отмечается, что кабмин должен продумать расширение такой поддержки, в том числе, за счет средств федерального бюджета и Фонда национального благосостояния, включая механизм “Фабрика проектного финансирования” ВЭБ.РФ. Сделать это необходимо в срок до 15 июня.

Путин поручил доложить к тому же сроку по вопросу о возможности компенсации из федерального бюджета субъектам малого и среднего предпринимательства, участвующим в реализации приоритетных инвестпроектов в Арктике, половины процентной ставки по кредитам, полученным ими на обеспечение поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг для реализации таких проектов.

Кроме того, кабмин должен рассмотреть вопрос о распространении на организации, не являющиеся резидентами Арктической зоны РФ, льгот, предоставляемых резидентам, в случае реализации ими новых проектов на соответствующей территории. Доклад по этому поручению установлен в срок до 1 августа.

 

Путин поручил развивать Севморпуть

В рамках данного поручения Путин поручил завершить разработку плана развития Северного морского пути (СМП). “В целях обеспечения надежной и безопасной перевозки грузов по Северному морскому пути разработать и утвердить план развития Северного морского пути на период до 2035 года”, — сказано в тексте поручения.

Кабмину также было поручено до 15 июля 2022 года внести в российское законодательство изменения, предусматривающие централизацию полномочий по управлению Северным морским путем и организации судоходства в его акватории в целях их осуществления госкорпорацией “Росатом”.

Правительство России должен до 1 августа определить сроки и объем поставок судов ледокольного флота, “грузовых судов ледового класса, судов аварийно-спасательного флота и комплектующего оборудования, необходимого для их строительства, в целях обеспечения грузопотока” для Северного морского пути. Также в поручении президента Путина сказано, что строительство судов аварийно-спасательного флота должно быть начато не позднее 2025 года. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru