тэкно:///блог

ФРГ собирается вновь запустить свои угольные ТЭС

Вт, 24 мая 2022 | 17:05 |

ФРГ планирует вновь запустить теплоэлектростанции (ТЭС) на угле и нефти, если прекратятся поставки газа из России.

угольная ТЭС CO2 КНР Греция ФРГ

Фото: nationaljournal.com

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на попавшее в его распоряжение чрезвычайное постановление министра экономики ФРГ Роберта Хабека. Оно позволяет правительству страны снова использовать соответствующие объекты в случае нехватки газа.

“Данное требование на дополнительную выработку электроэнергии путем сжигания угля возникает только в случае нехватки газа или при угрозе нехватки газа и необходимости сокращения потребления газа при выработке электроэнергии”, — цитирует агентство документ. Согласно чрезвычайному постановлению, правительство ФРГ сможет активировать использование угольных объектов без одобрения парламента на срок до шести месяцев. При этом до 31 марта 2024 года ТЭС будет находиться в резерве.

 

ФРГ собиралась полностью отказаться от угольной энергетики

Между тем одним из центральных предвыборных обещаний правительства Германии, которое пришло к власти в декабре минувшего года, был отказ от ископаемых энергоносителей. Согласно коалиционному договору, в 2022 году ФРГ должна отказаться от угольной энергетики. Приняты решения о закрытии АЭС, а к 2035 году страна должна стать климатически нейтральной.

А в апреле тот же Bloomberg сообщил, что уголь все больше и больше восстанавливает утраченные позиции в мировой энергетике. В ФРГ и Италии угольные электростанции, которые когда-то были выведены из эксплуатации, теперь получат новую жизнь. Уголь из Южной Африки во все больших объемах плывет в Европу. Сжигание угля в США переживает самый большой период возрождения за десятилетие.

Мировые энергетические компании борются за поставки и поднимают цены на уголь до рекордных уровней. Более высокие цены будут продолжать подпитывать растущую инфляцию, считают эксперты. Коммунальные предприятия по всему миру продолжают требовать больше угля. Между тем его сжигание остается самым большим препятствием в борьбе с изменением климата.

Как отмечает Международное энергетическое агентство (МЭА), в 2021 году мир произвел больше электроэнергии из угля, чем когда-либо прежде (рост на 9% по сравнению с предыдущим годом). Ожидается, что в 2022 году его общее потребление увеличится еще на 2%.

В ЕС, который поставил перед собой одни из самых амбициозных в мире целей по энергопереходу, в прошлом году спрос на уголь вырос на 12%. И, наконец, стало известно, что правительство Великобритании впервые за последние 30 лет угольную шахту для снижения зависимости от российских энергоресурсов. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru