тэкно:///блог

США не позволят России обслуживать ее внешний долг

Ср, 25 мая 2022 | 7:39 |

США закроют России возможность обслуживать ее внешний долг. Это следует из уведомления американского Министерства финансов.

OFAC США

Фото: marinedealnews.com

Согласно распространенному документу, Управление по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC) “не будет продлевать положения генеральной лицензии 9C, срок действия которой истекает 25 мая 2022 года в 00:01 по восточноевропейскому времени (07:01 мск)”. При этом России 27 мая предстоит платеж по еврооблигациям.

В свою очередь, министр торговли США Джина Раймондо исключила возможность скорого снятия экспортных ограничений, введенных против России. “Что касается этих мер экспортного контроля, то в краткосрочной перспективе они сняты не будут”, — сказала глава американского Минторга, выступая на экономическом форуме в Давосе.

Раймондо ответила утвердительно на вопрос о том, считает ли она нужным выплату Россией неких “репараций” в связи с проведением специальной военной операции на Украине. “Да, но даже сверх того, они должны быть на долгое время лишены преимуществ, которые дает мировая экономика, мировой экономический порядок”, – добавила она.

 

Даже союзники США не хотят примкнуть к санкциям

Примечательно, что многие страны мира, которые являются союзниками и даже сателлитами США, не собираются поддерживать санкции против РФ. Об этом пишет британский журнал Economist. Издание приводит в пример Нью-Дели, который постоянно воздерживается при принятии решений, где осуждаются действия России.

Индия названа в статье наиболее неудобной страной для Запада в этом отношении. “Но она далеко не одинока. В Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке даже давние союзники и сателлиты Америки отвергают ее просьбы о введении санкций против России или хотя бы о критике в ее адрес”, — отмечается в материале.

При этом многие страны отказываются от ограничительных мер против России, исходя из коммерческих интересов, идеологических убеждений, стратегических амбиций. Их возражения заключаются в том, что “Запад зациклен на европейском конфликте, не являющемся реальной глобальной проблемой, и преуменьшает или игнорирует конфликты и нарушения прав человека в других частях света”, отметил автор.

“Этим критикам самодовольная непоследовательность в вопросах международного права кажется дурью великих держав”, — подчеркивается в материале. Так, на Ближнем Востоке и в Турции называют лицемерной и корыстной позицию Запада по отношению к Украине с учетом войны США в Ираке в 2003 году и бомбардировок Ливии силами НАТО в 2011 году. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru