тэкно:///блог

Саммит ЕС не сумеет согласовать эмбарго на нефть РФ

Ср, 25 мая 2022 | 8:51 |

На саммите ЕС в конце мая эмбарго на российскую нефть одобрено не будет. Это подтвердила глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен.

евро газ ЕС ФРГ

“Я думаю, что это неподходящая тема для разрешения на саммите Евросовета, потому что то, что мы обсуждаем, очень техническое. Мы говорим о странах, не имеющих выхода к морю, которым нужны альтернативные поставки по трубопроводу. Поэтому необходимо говорить об инвестициях в трубопроводы, увеличивать поставки. И мы говорим о нефтеперерабатывающих предприятиях, которые нужно обновить, об инвестициях и возобновляемой энергии”, — заявила Фон дер Ляйен в интервью газете Politico.

Глава ЕК ранее также заявила, что эмбарго на нефть из РФ будет достигнуто “со временем”. Если ЕС откажется от нефти сегодня, Россия может дорого продать ее на мировом рынке.

Ранее издание The Financial Times сообщило: премьер Венгрии Виктор Орбан в письменном виде уведомил главу Евросовета Шарля Мишеля, что его страна не может поддержать санкции, пока ей не предоставят больше сведений о финансировании для помощи Будапешту в случае отказа от российской нефти.

Глава венгерского правительства заявил, что достижение договоренности ЕС по поводу эмбарго на нефть из РФ в ближайшие дни “маловероятно”. Орбан считает контрпродуктивным обсуждать пакет санкций ЕС против РФ на уровне лидеров при отсутствии консенсуса, поскольку это проявит внутренние разногласия.

 

ЕС, в конце концов, договорится по эмбарго

А вот “зеленый” министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок в ходе пресс-конференции с польским коллегой Збигневом Рау в Берлине выразила уверенность, что страны ЕС вскоре придут к единому решению по шестому пакету санкций против России. Она отметила, что Германия намерена “стать полностью независимой от российских источников энергии”.

“Эта цель, которая объединяет все страны ЕС. Но поскольку исходная ситуация в разных странах отличается, то, с моей точки зрения, тем более важно не только объявлять, что мы намерены делать, но и делать это вместе в полной солидарности, при необходимости находить время для переговоров, чтобы не дать нас расколоть”, — заявила Бербок.

Между тем директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский подчеркнул, что отказ от российских нефти и газа повлечет колоссальные последствия для европейской и мировой экономики. По его словам, Европа очень сильно зависит от российского газа и нефти. Даже если она перейдет к тотальной экономии, найдет поставщиков в других регионах мира и перейдет на возобновляемые источники энергии, “в самом идеальном варианте” сможет заменить только 80% энергоресурсов, отметил дипломат. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru