Страны ЕС скоро начнут “драться” между собой за поставки сжиженного природного газа (СПГ). Такое мнение высказал заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.
Мировой рынок СПГ находится на пороге серьезного дефицита. И нехватка объемов может обостриться уже к предстоящей зиме, отмечает агентство Bloomberg. Европа стремится запастись газом на фоне планов отказаться от российского трубопроводного газа.
“Когда европейцы говорят про сжиженный природный газ, мол, мы сейчас заместим, у нас есть свободные мощности, то они не учитывают, что не во всех странах ЕС, которые получают трубопроводный газ из РФ, находятся СПГ-терминалы. Например, больше всего их в Испании, но туда наша труба не приходит. А в Германии с СПГ-терминалами все очень плохо”, – отметил Фролов.
“И здесь настолько неравновесная ситуация получается для всех стран ЕС, что в перспективе обостряет конкуренцию между ними. Получается, что в ЕС еще и обострится противостояние между самими странами-членами Евросоюза. И тут выяснится, что дружная семья европейских стран не настолько уж дружна, каждый будет тянуть одеяло в свою сторону”, – подчеркнул эксперт.
Проблемы Евросоюза с СПГ – лишь симптом общемировой проблемы
И это еще, собственно, полбеды. Как пишет издание The New York Times, всему миру в ближайшие годы предстоит глобальная “битва за СПГ”. В частности, как отмечает обозреватель газеты Стэнли Рид, около 40% потребляемого Европой газа поставляется из России. Отказ от более чем половины этих объемов к 2030 году, как планируют лидеры стран ЕС, приведет к тому, что Европе придется закупать дополнительные объемы СПГ на Ближнем Востоке и в США. При этом Европа, разумеется, войдет в конкуренцию с традиционными покупателями, в том числе с Китаем.
“Европейская конкуренция повышает вероятность глобальной битвы за предложение на рынке, возможности расширения которого, по мнению аналитиков, довольно ограничены. Традиционные покупатели СПГ сейчас находятся вовсе не в Европе, а в Азии. Китай, Япония и Южная Корея были главными его потребителями в прошлом году”, – отмечает Рид.
Решению проблемы и снижению цен на газ могли бы способствовать увеличение добычи и инвестиции в соответствующие технологии, однако данный путь находится под вопросом. На строительство терминалов по приему сжиженного газа потребуется не менее двух лет, а инвесторы не уверены, что к тому времени ситуация вновь не изменится.
“Кроме того, европейские лидеры настаивают, что газ – только временное решение до окончательного перехода к возобновляемым источникам энергии – ветру, солнцу и водороду”, – указывает обозреватель NYT. Если же добыча газа не увеличится, то попытка сократить его потребление из российских источников будет вести к росту цен. :///