тэкно:///блог

Страны ЕС скоро начнут “драться” за СПГ между собой

Ср, 25 мая 2022 | 14:51 |

Страны ЕС скоро начнут “драться” между собой за поставки сжиженного природного газа (СПГ). Такое мнение высказал заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

СПГ танкеры ураган ФРГ

Фото: lngworldnews.com

Мировой рынок СПГ находится на пороге серьезного дефицита. И нехватка объемов может обостриться уже к предстоящей зиме, отмечает агентство Bloomberg. Европа стремится запастись газом на фоне планов отказаться от российского трубопроводного газа.

“Когда европейцы говорят про сжиженный природный газ, мол, мы сейчас заместим, у нас есть свободные мощности, то они не учитывают, что не во всех странах ЕС, которые получают трубопроводный газ из РФ, находятся СПГ-терминалы. Например, больше всего их в Испании, но туда наша труба не приходит. А в Германии с СПГ-терминалами все очень плохо”, – отметил Фролов.

“И здесь настолько неравновесная ситуация получается для всех стран ЕС, что в перспективе обостряет конкуренцию между ними. Получается, что в ЕС еще и обострится противостояние между самими странами-членами Евросоюза. И тут выяснится, что дружная семья европейских стран не настолько уж дружна, каждый будет тянуть одеяло в свою сторону”, – подчеркнул эксперт.

 

Проблемы Евросоюза с СПГ – лишь симптом общемировой проблемы

И это еще, собственно, полбеды. Как пишет издание The New York Times, всему миру в ближайшие годы предстоит глобальная “битва за СПГ”. В частности, как отмечает обозреватель газеты Стэнли Рид, около 40% потребляемого Европой газа поставляется из России. Отказ от более чем половины этих объемов к 2030 году, как планируют лидеры стран ЕС, приведет к тому, что Европе придется закупать дополнительные объемы СПГ на Ближнем Востоке и в США. При этом Европа, разумеется, войдет в конкуренцию с традиционными покупателями, в том числе с Китаем.

“Европейская конкуренция повышает вероятность глобальной битвы за предложение на рынке, возможности расширения которого, по мнению аналитиков, довольно ограничены. Традиционные покупатели СПГ сейчас находятся вовсе не в Европе, а в Азии. Китай, Япония и Южная Корея были главными его потребителями в прошлом году”, – отмечает Рид.

Решению проблемы и снижению цен на газ могли бы способствовать увеличение добычи и инвестиции в соответствующие технологии, однако данный путь находится под вопросом. На строительство терминалов по приему сжиженного газа потребуется не менее двух лет, а инвесторы не уверены, что к тому времени ситуация вновь не изменится.

“Кроме того, европейские лидеры настаивают, что газ – только временное решение до окончательного перехода к возобновляемым источникам энергии – ветру, солнцу и водороду”, – указывает обозреватель NYT. Если же добыча газа не увеличится, то попытка сократить его потребление из российских источников будет вести к росту цен. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru