тэкно:///блог

Новак рассказал, какова будет добыча нефти в РФ

Чт, 26 мая 2022 | 11:45 |

В 2022 добыча нефти в РФ ожидается на уровне 480-500 млн тонн против 524 млн тонн годом ранее.

добыча нефти Россия РФ себестоимость

Фото: theenergyadvocate.co.uk

Таким образом, как заявил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак, производство снизится на 5-8%. Но прогноз может измениться в зависимости от ситуации. Ранее Минэкономразвития обнародовала прогноз, согласно которому в этом году добыча сократится в базовом сценарии на 9,3% — до 475,3 млн тонн, а в консервативном — на 17,2%, до 433,8 млн тонн.

Комментируя данные министерства, Новак сказал: “Я думаю, что гораздо меньше будет снижение. У нас всего один месяц было снижение чуть выше 1 млн баррелей в сутки, сейчас уже ниже. Соответственно, я думаю, что дальше будет тоже восстановление”.

В то же время Россия пока не корректирует цель по производству до 140 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год к 2035 году, и работает над ее достижением, отметил Новак. На вопрос, о каких проектах может идти речь согласно поручению президента и попадает ли в этот перечень “Арктик СПГ-2”, он уточнил, что имеются в виду “те, которые уже реализуются”. “Все проекты переработки мы поддержим”, — заверил он. Вице-премьер упомянул, в частности, Амурский ГХК и комплекс в Усть-Луге.

 

МЭА считает, что добыча нефти в РФ упадет весьма сильно

Между тем в майском докладе Международного энергетического агентства (МЭА) говорится, что поставки нефти из России сократились в апреле примерно на 1 млн баррелей в сутки. Это привело к снижению мирового предложения на 710 тыс баррелей в сутки, до 98,1 млн баррелей в сутки.

“Хотя это меньше, чем мы ожидали в прошлом месяце, общая добыча нефти и конденсата в России упала на 960 тыс баррелей в сутки по сравнению с мартом, до 10,4 млн баррелей в день, минимум с ноября 2020 года. Добыча только нефти сократилась на 900 тыс баррелей в сутки, до 9,1 млн баррелей в сутки. Это на 1,3 млн баррелей в день ниже целевого уровня по сделке ОПЕК+”, — сообщается в докладе МЭА.

“Удержавшись на довольно стабильном уровне в марте, добыча нефти в России в апреле упала. Нефтеперерабатывающие предприятия в стране обрабатывали меньше нефти из-за замедления экспорта нефтепродуктов и снижения внутреннего спроса, вызванного волной западных санкций, — объясняет МЭА. – Если это подтвердится, среднегодовая добыча нефти упадет до 9,6 млн баррелей в сутки, такой уровень в последний раз наблюдался в 2004 году”. :///

Поделиться

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru