тэкно:///блог

Отказ ФРГ от российского газа сделает ее зависимой от КНР

Чт, 26 мая 2022 | 14:05 |

Намерение ФРГ снизить зависимость от нефти и газа из РФ приведут Германию к зависимости от Китая.

ЕС импорт газ ФРГ Газпром транзит ГТС РФ

Фото: poskotanews.com

Такое мнение высказал обозреватель швейцарской газеты Neue Zurcher Zeitung Вольфганг Бок. Он раскритиковал власти ФРГ за приверженность планам полного отказа от атомных электростанций. “Поспешный отказ Германии как от атомной, так и от угольной энергетики практически толкнул ее в объятия России”, — заявил Бок.

Обозреватель считает, что ФРГ ошиблась, сделав ставку на газовую генерацию как временное решение при переходе к солнечным и ветровым электростанциям. Причем заменить российский трубопроводный газ катарским СПГ не получится из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры и дороговизну самого топлива. А идею заместить природный газ водородом Бок и вовсе счел несостоятельной из-за высоких затрат на электролиз.

Остается одно – быстрыми темпами развивать возобновляемую энергетику. Однако производство солнечных панелей и ветрогенераторов в ФРГ находится в упадке из-за демпинга китайских производителей. “Германия скатывается из одной зависимости в другую: “зеленая” и свободная от углекислого газа экономика невозможна без массового импорта из Китая”, — констатировал Бок.

 

Отказ ФРГ от российского газа оставит Европу без солнечных панелей

Его точку зрения подтверждает немецкий телеканал Das Erste, который указал, что отказ ФРГ от российского газа оставит Европу без солнечных панелей. Проблема в том, что прекращение поставок газа из РФ приведет к остановке производства на стекольных заводах и нарушению цепочки поставок.

“Сырое стекло в плавильном котле необходимо круглосуточно нагревать до 1600 градусов Цельсия, иначе и оно, и все оборудование испортится. Обычно этот процесс останавливают только в одном случае – для восстановления печи”, — объяснил управляющий директор Glasmanufaktur Brandenburg (GMB) Торстен Шретер.

Компания производит около десяти миллионов квадратных метров стекла для солнечных электростанций и теплиц в год. В течение последних пятнадцати лет необходимое для производства количество энергии обеспечивалось за счет российского природного газа.

И, по словам Шретера, альтернативы ему нет. Он подчеркнул, что перейти на уголь или нефть нельзя, это невозможно технически. Также глава GMB сказал, что прекращение работы завода отразится на всей Европе, так как это единственный производитель структурированного солнечного стекла в регионе. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru