тэкно:///блог

РФ найдет способ рассчитываться по своему внешнему долгу

Пт, 27 мая 2022 | 7:45 |

РФ найдет способ рассчитываться по своему внешнему долгу. Об этом заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

Минфин РФ запрет на импорт топлива ТУР

Напомним, американский Минфин объявил, что не продлит лицензию, которая позволяет России обслуживать внешний долг в условиях санкций. В теории, это должно привести к техническому дефолту РФ. Однако Россия сдаваться не собирается.

“Сейчас у страны достаточно валюты и ресурсов, как бюджетных так и валютных ресурсов в банках, даже если западные страны будут пытаться сделать так, чтобы мы не могли заплатить. Запретили своим банкам пропускать платежи от РФ. Когда такое было видано, что своим же инвесторам запретить получать от заемщика деньги, чушь, ерунда. Мы как надежный заемщик, как страна с надежными рейтингами, будем пытаться рассчитаться по нашим обязательствам и найдем такую форму”, – подчеркнул министр.

Собственно, Минфин РФ уже объявил, что будет вынужден исполнять долговые обязательства в рублях. Как пояснил РБК глава отдела политических рисков консалтинговой компании Hawthorn Advisors Максимилиан Хесс, в документации всех российских выпусков гособлигаций имеется условие “Возмещение в другой валюте” (Currency Indemnity). И оно теоретически открывает способ для платежей в рублях без оснований объявить дефолт. Currency Indemnity независимо от другого условия “Выплата в альтернативных валютах” (Alternative Payment Currency), которое содержится в бумагах, выпущенных с 2018 года, и допускает законные выплаты в рублях, если, например, санкции препятствуют платежу в оригинальной валюте.

 

Как именно РФ сможет платить по долгам в рублях

Пункт Currency Indemnity предполагает, что РФ может платить держателю в валюте, отличной от доллара “в результате судебного решения, приказа суда любой юрисдикции или какого-либо иного решения”. В таком случае платежное обязательство будет считаться выполненным, если инвестор сможет в ближайший возможный день обменять полученное количество другой валюты на доллары в причитающемся размере. Это положение отсылает к “судебным” решениям, однако в принципе оно достаточно широко, чтобы Россия могла доказывать отсутствие дефолта, если иностранные держатели ее бумаг действительно смогут обменять полученные рубли на доллары.

Примечательно, что многие страны мира, которые являются союзниками и даже сателлитами США, не собираются поддерживать санкции против РФ. Об этом пишет британский журнал Economist. Издание приводит в пример Нью-Дели, который постоянно воздерживается при принятии решений, где осуждаются действия России. Индия названа в статье наиболее неудобной страной для Запада в этом отношении. “Но она далеко не одинока. В Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке даже давние союзники и сателлиты Америки отвергают ее просьбы о введении санкций против России или хотя бы о критике в ее адрес”, — отмечается в материале.

При этом многие страны отказываются от ограничительных мер против России, исходя из коммерческих интересов, идеологических убеждений, стратегических амбиций. Их возражения заключаются в том, что “Запад зациклен на европейском конфликте, не являющемся реальной глобальной проблемой, и преуменьшает или игнорирует конфликты и нарушения прав человека в других частях света”, отметил автор. Так, на Ближнем Востоке и в Турции называют лицемерной и корыстной позицию Запада по отношению к Украине с учетом войны США в Ираке в 2003 году и бомбардировок Ливии силами НАТО в 2011 году. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru