тэкно:///блог

Суэцкий канал стал доходнее из-за санкций против РФ

Пт, 27 мая 2022 | 10:09 |

Одним из эффектов санкционной политики Запада в отношении РФ стало то, что Суэцкий канал стал приносить Египту гораздо больший доход.

Суэцкий канал РФ

В частности, в 2021-2022 финансовом году (в Египте – с 1 июля текущего по 30 июня следующего года) доходы от эксплуатации этой водной артерии уже составили 6,9 млрд долларов. Об этом сообщил в докладе, представленном парламенту страны, глава администрации канала Усама Рабиа.

Он напомнил, что годом ранее этот показатель составил 5,8 млрд долларов, то есть на 1,1 млрд меньше текущих показателей. Тогда, по его словам, канал прошли 19 тыс судов, а в текущем финансовом году транзит увеличился на 15%, достигнув 21 тыс судов. “Здесь речь идет об увеличении поставок нефти из Персидского залива в Европу через канал, а также о росте цен на сырую нефть, что побудило судовладельцев использовать именно его как кратчайший путь”, – пояснил Рабиа.

Кроме того, с 1 марта Суэцкий канал на 10% поднял тариф на проход нефтяных танкеров, на 7% – для СПГ-танкеров, многоцелевых и большегрузных судов, на 5% – для сухогрузов. А с середины марта были отменены скидки для всех газовозов. А с 1 мая администрация начала взимать дополнительно 15% “от обычного транзитного сбора” за проход груженых нефтетанкеров через водную артерию в обоих направлениях. Танкеры с балластными водами по-прежнему будут облагаться пятипроцентной пошлиной.

Почему через канал стало проходить больше танкеров

Рост поставок нефти с Ближнего Востока через Суэцкий канал объясняется тем, что европейские компании в последнее время отказываются от закупок российской нефти. И пытаются заменить ее сырьем ближневосточных стран-членов ОПЕК. Однако генсек картеля Мухаммед Баркиндо считает, что полностью заместить российский нефтяной экспорт в Европу не получится.

Глава ОПЕК указал, что из-за санкций мир может столкнуться с потерей экспорта российской нефти в объеме до 7 млн баррелей в день. Баркиндо подчеркнул: “Текущие и будущие санкции в отношении России могут привести к одному из самых серьезных потрясений с поставками нефти за всю историю. Будет невозможно восполнить потенциальные потери объемов поставок российской нефти”.

“Нынешние колебания на рынке вызваны нефундаментальными факторами, которые полностью неподконтрольны ОПЕК”, — сказал Баркиндо. В ходе встречи генсек ОПЕК также “призвал Европейский союз поощрять реалистичный подход к энергетическому переходу”. :///

Поделиться

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru