тэкно:///блог

G7 прекратит поддержку проектов, не борющихся с СО2

Пт, 27 мая 2022 | 11:21 |

G7 намерен остановить к концу года помощь топливным проектам, не принимающим меры по сокращению парниковых выбросов.

G7 РФ нефть

Фото: wp.com

Об этом сообщило японское агентство Kyodo со ссылкой на проект совместного заявления министров энергетики, по защите климата и охране окружающей среды “Группы семи”, встреча которых прошла в Берлине. Кроме того, страны G7 озвучат намерение прекратить выбросы углекислого газа с большей части объектов производства электроэнергии к 2035 году, подчеркивает агентство.

 

G7 обеспокоена ростом парниковых выбросов

Планы G7 вполне объяснимы, ведь выбросы парниковых газов во всем мире растут, несмотря на обещания по сокращению эмиссии углерода и переходу на возобновляемые источники энергии. Так, на территории ключевого игрока G7 – США – выбросы СО2 в 2021 году выросли на 6,2% по сравнению с 2020 годом, несмотря на надежды на то, что изменение поведения во время пандемии приведет к долгосрочным изменениям. В течение первого года пандемии активисты-экологи подчеркивали снижение эмиссии. Оно было связанное с тем, что люди стали работать из дома и перестали так много путешествовать.

Тем не менее, в 2021 году большая часть населения мира вернулась к старым привычкам. По мере увеличения автомобильного и воздушного движения и возобновления работы в большинстве отраслей выбросы неизбежно увеличивались. Например, в прошлом году эмиссия от транспорта в США поднялась примерно на 10% по сравнению с 2020 годом.

Кейт Ларсен из фирмы Rhodium Group, проводившей соответствующее исследование, заявила: “Тревожно, что выбросы восстановились даже быстрее, чем экономика в целом. Мы не снижаем углеродоемкость экономики, мы ее увеличиваем. Мы делаем прямо противоположное тому, что должны делать”.

Кроме того, в связи с острой нехваткой нефти и газа в прошлом году несколько стран мира обратились к углю — самому грязному ископаемому топлив. Угольная электрогенерация увеличилась на 17% в 2021 году по сравнению с 2020 годом. А по данным Международного энергетического агентства (МЭА), в прошлом году добыча угля достигла рекордного уровня. И на текущий год придется пик спроса.

Учитывая все вышеизложенное, неудивительно, что в 2021 году мировые выбросы парниковых газов выросли на 4,9%. При этом за последний год в атмосферу было выброшено около 36 млрд тонн углекислого газа. Эмиссия парниковых газов в стран ЕС прошлой весной поднялась на 18%. Причем на домохозяйства приходится менее пятой части выбросов, а основными виновниками являются транспорт и отопление. :///

Поделиться

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru