тэкно:///блог

Иран готов поставлять в РФ газовые турбины по бартеру

Пт, 27 мая 2022 | 12:33 |

Иран готов поставлять России автомобильные запчасти и газовые турбины по бартерному обмену на сырье для металлургии.

Газовая турбина ГТБМ Минэнерго ТЭК

Фото: buchberger-gmbh.de

Об этом сообщил телеканал Press TV со ссылкой на министра торговли, промышленности и шахт Ирана Сейеда Резу Фатеми Амина. Глава иранского Минторга пояснил в кулуарах заседания межправкомиссии РФ и Ирана, что Исламская республика нуждается в цинке, алюминии, свинце, а также в стали, поставки которых будет возможно наладить именно по бартерной схеме.

Причем Иран сможет экспортировать в Россию не только автозапчасти и газовые турбины. По словам Амина, стороны также договорились о поставках комплектующих или ремонте турбин, уже эксплуатируемых на российских электростанциях. Помимо этого, министр отметил, что в ходе заседания межправкомиссии страны условились проработать варианты бартерных сделок по целому ряду товаров и сырья.

В этом сообщении особый интерес представляет возможность поставок газовых турбин. Высока вероятность, что Иран будет поставлять в Россию не собственные, а импортированные турбины западных производителей. Ведь эти агрегаты были включены в перечень товаров для параллельного импорта в РФ.

 

Россия пока не может серийно выпускать отечественные турбины

Турбины включены в список приказом Минпромторга. Приказ содержит подробный перечень конкретных товаров и товарных групп, в отношении которых может применяться практика параллельного импорта. Она позволяет ввозить в страну без разрешения правообладателя товар, продажа которого началась в других странах мира.

Перечень составлен в соответствии с кодами по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС). Согласно документу, разрешен ввоз товаром по коду 8411, который обозначает двигатели турбореактивные и турбовинтовые, газовые турбины.

Проблема в том, что у России до сих пор нет собственной газовой турбины большой мощности, которая вышла бы в серию. А между тем еще в 2019 году в стране стартовала программа модернизации ТЭС стоимостью 1,9 трлн рублей. Для проектов, попавших в нее, гарантируется окупаемость инвестиций за счет повышенных платежей потребителей. Проекты отбираются на конкурсной основе. Одним из ключевых требований для проектов является локализация в России используемого оборудования. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru