тэкно:///блог

Азия впервые обогнала Европу по импорту нефти из РФ

Пт, 27 мая 2022 | 14:25 |

В апреле Азия впервые импортировала больше нефти из РФ, чем ЕС. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитиков Kpler.

Танкеры РФ экспорт в США дизтопливо нефть Urals

Фото: twimg.com

“Согласно данным аналитической компании, в прошлом месяце Азия впервые обогнала Европу, как крупнейший покупатель российской нефти. И в мае этот разрыв увеличится”, — отмечает агентство. По словам аналитика Джейн Се, в совокупности объем нефти из РФ для двух крупнейших покупателей в Азии — Индии и Китая — вырос до рекордного уровня в основном благодаря увеличению закупок Индии. “Хотя поставки в этом месяце, вероятно, будут немного ниже, они все равно будут побиты только рекордом прошлого месяца”, — добавила эксперт.

При этом Kpler указывает, что по состоянию на 26 мая в море находилось около 57 млн баррелей нефти марки Urals и 7,3 млн баррелей дальневосточной нефти ESPO. Для сравнения, в конце февраля в танкерах было 19 млн баррелей Urals и 5,7 млн баррелей ESPO. А Bloomberg уточняет, что большая часть рекордного объема российской нефти находится на борту танкеров, направляющихся в Индию и Китай.

Другие страны ограничивают нефтяной импорт, но уже купили у РФ миллионы баррелей из-за выгодных цен. Транспортировка нефти происходит несмотря на то, что танкеры вынуждены совершать более длительные рейсы из западных портов России в Азию, а не в Европу, при этом путь в один конец в Китай обычно занимает около двух месяцев.

Между тем США не собираются противодействовать закупке КНР российской нефти для китайского стратегического резерва. Это дал понять советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Он комментировал появившиеся в СМИ сообщения о том, что КНР обсуждает с РФ покупку дополнительных объемов нефти для пополнения своих резервов. Отвечая на вопрос, считают ли в Белом доме достоверными соответствующие сообщения, чиновник отметил, что в администрации “видели заявления на этот счет, но пока не видели соответствующих действий”.

“Мы ввели запрет на поставки российской нефти в Соединенные Штаты, но мы не вводили рестрикции на продажу российской нефти в другие страны. Поэтому, когда другие страны закупают российскую нефть, это не противоречит санкциям, которые мы ввели”, – приводит его слова пресс-пул Белого дома. :///

Поделиться

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru