тэкно:///блог

Когда ФРГ получит все четыре плавучих СПГ-терминала

Пт, 27 мая 2022 | 17:37 |

ФРГ надеется получить два плавучих СПГ-терминала (FSRU) в конце этого года и еще два – в середине следующего.

СПГ танкеры КНР

“Если все сработает, мы будем иметь к концу года два плавучих терминала, общая мощность — до полумиллиарда кубометров газа для стран, которые присоединены к трубопроводу. Для этого должны быть заключены договоры. Еще два судна придут в мае 2023 года”, — заявил по итогам встречи профильных министров G7 министр экономики и климата, вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек на брифинге. По его словам, договоры об аренде первых двух FSRU “заключены или будут вот-вот заключены”.

 

Зачем ФРГ нужны плавучие СПГ-терминалы

Напомним, власти ФРГ намерены потратить до 3 млрд евро на введение в эксплуатацию четырех терминалов для приема СПГ. Как пишет Handelsblatt со ссылкой на письмо Министерства финансов председателю Бундестага Барбелю Басу, терминалы будут построены в течение ближайших десяти лет. По информации газеты, Минфин Германии уже выделил денежные средства без предварительной консультации с бюджетным комитетом Бундестага.

Согласно документу, данный шаг был необходим по “уважительным причинам”. Цель, как пишет издание, заключается в том, чтобы импортировать сжиженный природный газ для обеспечения газоснабжения Германии.

В конце марта Министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ заявило, что правительство Германии приобрело опционы на три плавучих терминала СПГ через компании RWE и Uniper, чтобы еще больше повысить надежность поставок в страну. В настоящее время Германия не может отказаться от поставок российских энергоресурсов, однако работает над этим.

А недавно правительство Германии одобрило закон, который ускорит строительство регазификационных терминалов. Целью закона является выполнение всех процедур согласования и утверждения, а также предоставление государственных заказов и концессий значительно быстрее, чем это возможно в соответствии с действующим законодательством. Такой шаг позволяет быстро получить разрешения и интегрировать СПГ в немецкий рынок.

В частности, регулирующие органы должны иметь возможность временно приостанавливать выполнение определенных требований, таких как оценка воздействия на окружающую среду. Кстати, именно эта возможность вызвала резкую критику немецких экологов.

Организации Deutsche Umwelthilfe (DUH), Deutsche Naturschutzring (DNR), Bund f r Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND), Germanwatch, Greenpeace, WWF и Союз защиты природы (NABU) опубликовали соответствующее открытое письмо членам Бундестага от правящей коалиции, состоящей из СДПГ, “зеленых” и СвДП. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru