тэкно:///блог

Рубль РФ признан самой эффективной валютой в мире

Сб, 28 мая 2022 | 11:25 |

Российский рубль признан самой устойчивой и эффективной валютой в мире в 2022 году. Об этом сообщил американский телеканал CBS News.

Рубли рубль госдолг РФ ЕС

Аналитики отмечают, что рубль совершил “ошеломляющий поворот” с тех пор, как два месяца назад на фоне санкций его курс упал ниже одного цента США. Так, валюта РФ подскочила на 40% по отношению к доллару с января текущего года. Профессор Гарвардской школы Джеффри Франкель назвал укрепление рубля на фоне санкций “весьма необычной ситуацией”.

Американские эксперты признали, что меры, которые принимают в России, позволили повысить стоимость российской валюты и создать на нее спрос. Устойчивость рубля позволила России защититься от санкций Запада. По мнению опрошенных CBS аналитиков, основной причиной, по которой укрепился рубль, является рост цен на нефть и природный газ.

А вот в Oxford Economics считают иначе. Как объяснила ведущий экономист компании по развивающимся рынкам Татьяна Орлова, укреплению российской валюты поспособствовал переход на расчеты в рублях за поставку энергоресурсов. С конца марта многие иностранные покупатели подчинились этому требованию, что привело к дальнейшему росту рубля, отметила эксперт.

Но при этом Орлова учитывает дополнительный фактор в виде высоких цен на сырье. Они с лихвой компенсируют сокращение объемов российского экспорта из-за эмбарго и санкций. По ее словам, Россия ежемесячно получает около 20 млрд долларов благодаря продаже энергоносителей. “Все эти факторы создают спрос на рубли, повышая стоимость валюты”, — резюмирует она.

 

Рубль рискует подхватить “голландскую болезнь”

Между тем РБК указывает со ссылкой на экономистов, что укрепление российской национальной валюты в совокупности с высокими ценами на нефть временно сдерживают инфляцию в РФ. Но доминирование нефтегазового сектора при сильном рубле чревато появлением “голландской болезни” и разгоном цен в будущем.

В частности, приток экспортных доходов от продажи углеводородов по высоким ценам вместе с укреплением рубля (в том числе за счет внутренних валютных ограничений регулятора) несут риски появления “голландской болезни” экономики страны. Это происходит, когда высокий курс валюты приводит к отставанию высокотехнологичных отраслей и удорожанию товаров в долгосрочной перспективе.

Данное мнение высказал доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Плеханова Денис Домащенко на круглом столе “Внешние вызовы для российской экономики”, который состоялся в Институте экономики РАН.

Термин “Голландская болезнь” или эффект Гронингена подразумевает резкое укрепление нацвалюты за счет бурного роста экспорта товаров из одной доминирующей отрасли. В большинстве ситуаций имеется в виду углеводородное сырье. “Голландская болезнь” приводит к ситуации, когда поначалу приток иностранной валюты снижает инфляцию в государстве, но при этом тормозит развитие других отраслей и мешает экономическому росту. В будущем это приводит к разгону цен. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru