тэкно:///блог

Правительство РФ расширило поддержку сектора ТЭК

Сб, 28 мая 2022 | 15:15 |

Правительство РФ расширило поддержку системообразующих предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

Правительство РФ субсидии меры демпфер НДПИ

“Компании, для которых деятельность в нефтесервисной отрасли является не основной, а дополнительной, также смогут претендовать на льготные кредиты по субсидируемой ставке. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин”, — говорится в сообщении на сайте кабмина.

Уточняется, что речь идет о займах на поддержание текущей работы в рамках специальной программы льготного кредитования, которую правительство запустило в апреле 2022 года. Для предприятий ТЭК доступны кредиты на срок до 12 месяцев. Одно предприятие может получить до 10 млрд рублей, группа компаний – до 30 млрд рублей. Данное решение принято в рамках комплекса мер поддержки экономики в условиях санкций, отмечается в сообщении.

 

Экономика РФ справится с санкциями

Между тем недавно в статье авторитетного издания The Financial Times было высказано мнение, что экономика РФ вполне в состоянии пережить эмбарго на нефть, которое собирается ввести Евросоюз. Авторы материала указывают, что отказ Европы от импорта российской нефти является чисто политическим решением. Никакого существенного воздействия на экономику РФ эмбарго не окажет.

“Если эмбарго будет согласовано, цены на нефть, скорее всего, поднимутся еще выше. Это позволит России легче выдержать удар, и значительно увеличит нагрузку на экономику Европы, которая получает из РФ 30% необходимой ей нефти”, – отмечается в статье.

Необходимо учитывать, что большинство европейских НПЗ налажены на переработку относительно тяжелой смеси российской нефти марки Urals. В этой связи ЕС не поможет более легкая ближневосточная нефть, поставки которой увеличить было бы вполне реально.

Как пояснил глава одной из нефтяных компаний, имя которого в статье не приводится, переработка сырой нефти другого сорта может потребовать корректировки производства НПЗ. Однако такая весьма непростая операция потребует дополнительных инвестиций, которые идут вразрез с экологическими целями Евросоюза.

Что же касается РФ, то нефть Urals, вероятнее всего, потечет в Азию, которая с удовольствием ее купит, учитывая существенную скидку на российский сорт. Частные китайские НПЗ уже покупают больше российских углеводородов. При этом крупные государственные трейдеры пока избегают нефти РФ из-за угрозы западных санкций. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru