тэкно:///блог

ЕК предложила новый вариант эмбарго на нефть РФ

Вс, 29 мая 2022 | 13:45 |

Еврокомиссия (ЕК) предложила новый план введения эмбарго на российскую нефть. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Санкции США Северный поток-2 ЕС РФ нефть

ЕК направила правительствам стран Европейского союза пересмотренное предложение по новым антироссийским санкциям. Документ призывает “пощадить” поставки российской нефти через трубопровод “Дружба”, это главный источник импорта сырой нефти в Венгрию.

Страны Евросоюза постепенно прекратят импорт нефти, которая поставляется танкерами по морю. Это произойдет в течение шести месяцев. Что касается покупки нефтепродуктов, то отказ от этого экспортируемого Россией товара планируется через восемь месяцев.

Такие шаги дадут Венгрии, выступающей против эмбарго на российскую нефть, больше времени для поисков решений и способов защитить свой энергетический сектор. Помимо Венгрии, это решение позволит решить проблемы и других стран, не имеющих выхода к морю, в том числе речь идет о Словакии и Чехии.

В пересмотренном предложении Болгарии предоставят переходный период до июня либо декабря 2024 года. Для Хорватии сделают исключение: она сможет импортировать вакуумный газойль. Еврокомиссия также предлагает ограничить реэкспорт нефти из России, поставляемой по трубопроводу, в другие государства-члены Евросоюза или третьи страны.

 

Эмбарго на нефть РФ “замотают”

Между тем профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Максим Братерский считает, что Евросоюз “замотает” вопрос о введении эмбарго на российскую нефть. Эксперт усомнился, что новые предложения Еврокомиссии помогут Венгрии найти какое-либо решение в вопросе поиска альтернативного поставщика энергоресурсов. “По Дунаю там тоже много не провезешь, тем более там экологическое ограничение”, — добавил он и добавил, что венгерские заводы давно заточены на российскую тяжелую нефть.

Братерский отметил, что внутри ЕС нет согласия по поводу отказа от российской нефти, как и по многим другим вопросам. “Споры по поводу российской нефти — это вершина айсберга, все гораздо глубже”, — уверен он. При этом эксперт считает, что “громко отказываться” от запрета на российскую нефть ЕС не будет, но “идею могут замотать”.

Экономист назвал постоянное откладывания решения по этому вопросу политической отговоркой: “мы сейчас пока ничего не вводим и откладываем все это на некое неопределенное будущее”. При этом давление на страны, не желающие отказываться от российский поставок, ни к чему не приведет, добавил он. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru