тэкно:///блог

“Зеленая истерия” ЕС доведет его до дефицита бюджета

Вс, 29 мая 2022 | 15:55 |

Ускорение перехода ЕС на “зеленые” источники энергии сделает бюджеты западных стран еще более дефицитными.

Зеленая сделка ЕС

Фото: tbn-tv.com

Такое мнение высказал генеральный директор компании “Европейская Электротехника” Илья Каленков. “Мы наблюдаем новый виток зеленой “истерии”. Денег это будет стоить колоссальных. Фактически это приведет к тому, что бюджеты западных стран, которые и без того дефицитные, станут еще более дефицитными. Можно предположить, что каким-то образом им в моменте удастся закрыть провалы в поставках энергоресурсов, но системно проблема так не решается”, — считает эксперт.

Каленков утверждает, что и раньше вокруг перехода на зеленую энергетику было достаточно много популизма, но сейчас он стал особенно актуален. Власти западных стран вынуждены говорить на публику, что легко и непринужденно смогут заменить ресурсы из РФ, хотя, на самом деле, заменить в краткосрочной перспективе российский газ нечем. Чтобы успешно завершить энергетический переход, по оценкам Каленкова, понадобится 20-30 лет.

При этом, по оценкам Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), предоставленным агентству РИА Новости, европейские государства действительно предпринимают реальные шаги по увеличению поддержки возобновляемой энергетики и форсированию введения мощностей.

В ассоциации рассказали, что Испания выделила новые субсидии в размере 500 млн евро на поддержку предприятий, работающих на ВИЭ. Франция увеличила кредиты на модернизацию систем отопления за счет возобновляемых источников, а также нарастила субсидирование подключаемых к биогазовым установкам домохозяйств. Германия активировала пакет мер, способствующих ускоренному переходу на ВИЭ, и установила правило, согласно которому с 1 января 2024 года каждая новая единица отопления должна на 65% обеспечиваться за счет возобновляемой энергии.

 

У ЕС могут появиться амбициозные ВИЭ-цели

Ранее стало известно, что Еврокомиссия предложит ЕС амбициозные цели в сфере “зеленой” энергетики и энергосбережения. В частности, как сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на источники, ЕК хочет повысить свою цель по чистой энергии на 2030 год до 45% с текущих 40%. Такой шаг будет предложен 18 мая, когда ведомство выдвинет пакет для реализации своей стратегии RePowerEU.

Кроме того, ЕК предложит ограничить инвестиции в нефтяную инфраструктуру в краткосрочной перспективе. Это позволит гарантировать безопасность поставок нефти в страны, полностью зависящие от трубопроводных поставок из России. Еврокомиссия также наметит работу над планами на случай прекращения подачи в ЕС российского газа. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru