тэкно:///блог

“Роснефть” не поняла, откуда у нее взялись активы на Украине

Вс, 29 мая 2022 | 19:35 |

“Роснефть” удивлена сообщением Службы безопасности Украины (СБУ) о блокировке активов компании в стране.

Роснефть

Ранее Владимир Зеленский подписал закон о “принудительном изъятии” на Украине объектов собственности РФ и ее резидентов. Кроме того, он пригрозил сделать все для конфискации собственности “российских пропагандистов”, не пояснив, о ком именно идет речь.

“В компании с удивлением узнали об аресте Украиной активов, якобы принадлежащих “Роснефти”. Сообщаем, что никаких активов, принадлежащих компании на территории Украины на настоящий момент нет”, — говорится в сообщении пресс-службы “Роснефти”.

Компания добавляет, что владела сетью заправок, которая довольно давно назад была продана европейскому оператору, занимающемуся дистрибуцией нефтепродуктов на украинском рынке. “До недавнего времени “Роснефть” осуществляла поставки в адрес этого оператора. Понятно, что в случае изъятия собственности у нынешнего владельца, поставок нефтепродуктов со стороны “Роснефти” не будет”, — отмечается в документе.

 

“Роснефть” избавилась от украинских активов еще четыре года назад

Напомним, “Роснефть” еще в 2018 году продала сеть своих автозаправочных станций на Украине швейцарской компании Glusko Energy S.A. Это, в частности, ООО “РН-Карт Украина”, “ТНК-Индастриз Украина”, ООО “Авиационная топливная заправочная компания” и ООО “Глуско Ритейл”. Кроме того, был продан Лисичанский НПЗ (ЧАО “Линик”, Луганская область).

Стоит отметить, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) также обязала “Роснефть” продать АЗС компании в семи регионах России в рамках приватизации “Башнефти”. ФАС проинформировала компанию о необходимости провести торги по продаже АЗС в Курганской, Ульяновской, Смоленской, Самарской, Саратовской и Челябинской областях, а также в Республике Башкортостан.

ФАС разрешила “Роснефти” купить “Башнефть” при соблюдении ряда требований. Согласно одному из них “Роснефть” в течение двух лет должна была продать АЗС в тех регионах, где общая доля на розничных рынках моторного топлива “Роснефти” и “Башнефти” составляет свыше 50%. “Роснефть” должна была также разработать и представить на согласование в антимонопольное ведомство изменения в свою торговую политику, а также включить в нее изменения в части развития мелкооптовой продажи нефтепродуктов. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru