тэкно:///блог

Шестой пакет санкций ЕС против РФ забуксовал всерьез

Пн, 30 мая 2022 | 7:43 |

Усилия ЕС согласовать шестой пакет санкций против России не приводят ни к какому результату.

Евросоюз ЕС

В воскресенье Комитет постоянных представителей 27 стран ЕС (Coreper) так и не смог достигнуть компромисса по облегченной версии нефтяного эмбарго против России. “Нам предстоит рассмотреть дополнительные детали на еще одном заседании, которое пройдет в понедельник, – рассказал источник в институтах ЕС в Брюсселе. – Я могу сказать, что все страны настроены ограничить поставки российской нефти, но нам необходимы дополнительные согласования”.

Если лидеры ЕС на саммите 30-31 мая не смогут достичь договоренности по шестому пакету санкций против России, то он хотя бы “создаст позитивную динамику в этом направлении”, отметил источник. И добавил: “В конце июня в любом случае будет еще один саммит ЕС”.

“Есть страны, которые на 100% зависимы от российской нефти, и отказ от нее – это тонкий процесс. Нужно согласовать, как нефть будет поступать через другие страны ЕС. Это требует дней и даже недель, – пояснил источник. – Если мы сможем ограничить транспортировку нефти по морю, это уже позволит сократить поставки российской нефти в страны Евросоюза на две трети”.

 

Страны ЕС не могут договориться даже по ослабленному пакету санкций

Источник в ЕС подтвердил, что в настоящее время в рамках подготовки шестого пакета антироссийских санкций обсуждается введение эмбарго на российскую нефть, перевозимую танкерами, при этом поставки по нефтепроводу “Дружба” смогут быть продолжены. “Сейчас обсуждается возможное введение эмбарго на российскую нефть, перевозимую с помощью танкеров, нефтепровод “Дружба” может быть исключен из пакета санкций”, — сказал он.

В ЕС уверены, что это станет “болезненным ударом для России, так как коснется двух третей нефтяных российских поставок в Европу или даже больше”. Евросоюз пока продолжает рассматривать единым пакетом все новые санкции против России, включая нефтяное эмбарго, сообщил журналистам в Брюсселе высокопоставленный европейский источник.

“В шестом пакете есть и другие элементы… Мы говорим о нефти, так как это самое чувствительное, но обсуждаются и другие детали. Мы гораздо больше продвинулись по другим менее обсуждаемым вопросам. Но на настоящий момент все рассматривается единым пакетом”, — сказал он.

Отказ от российских нефти и газа повлечет колоссальные последствия для европейской и мировой экономик, отмечал директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский. По его словам, Европа очень сильно зависит от российского газа и нефти. Даже если она перейдет к тотальной экономии, найдет поставщиков в других регионах мира и перейдет на возобновляемые источники энергии, “в самом идеальном варианте” сможет заменить только 80% энергоресурсов, отметил он. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru