тэкно:///блог

Энергопереход доведет экономику США до кризиса

Пн, 30 мая 2022 | 8:55 |

Энергопереход, заявленный президентом США Джо Байденом, доведет Америку до кризиса.

США кризис долг

Фото: promdevelop.ru

Такое мнение высказал в эфире телеканала Fox News профессор экономики Королевского колледжа Нью-Йорка Брайан Бренберг. “Положение просто отчаянное. Вот задумайтесь на секунду: президент США заявляет, что “наша экономика вышла на этап энергоперехода”, но средний американец отвечает: “Мне этот переход не под силу. Я буду ездить на той машине, на которой езжу сейчас. И на работу я каждый день еду на дизельном пикапе, весящем тонну, — потому что пересесть ни на что не могу. Мне не на что переходить”, — пояснил эксперт.

“Экономика США на сто процентов зависит от потребительских затрат, и если потребителям и дальше придется тратить огромные деньги на бензин, то они просто не смогут обеспечивать экономический рост”, — отметил Бренберг. Он указал, что большинство американцев из-за подскочивших цен уже перестали посещать те магазины, где еще недавно они закупались, они перешли в сегмент подешевле.

 

В росте цен на топливо виновата администрация президента США

Профессор не одинок в своем мнении. Гендиректор американской нефтедобывающей компании Canary Дэн Эберхарт также убежден, что единственной реальной причиной рекордного роста цен на топливо является политика Белого дома. “Все знают, что цены на бензин растут с самого начала работы администрации Байдена. Их политика оказывает отрицательное воздействие”, – сказал он в интервью тому же Fox News.

Вместо того, чтобы встретиться с представителями нефтяной индустрии и обсудить увеличение нефтедобычи, американская администрация “раздает указания и пытается играть на публику, чтобы набрать политические очки”. “Промышленность хочет добывать больше, но политика властей является сдерживающим фактором, и это заметно”, – резюмировал Эберхарт.

Правда, недавно стало известно, что администрация Байдена аккуратно пытается выяснить у нефтекомпаний страны, нельзя ли вновь запустить остановленные ранее НПЗ. С начала пандемии коронавируса в США была приостановлена работа нефтеперерабатывающих производств общей мощностью более 1 млн баррелей в сутки. Это около 5% всей нефтепереработки страны.

Источник Bloomberg рассказал, что члены Национального экономического совета и другие официальные лица спрашивают у нефтекомпаний, какие факторы привели к сокращению некоторых операций по переработке. А также о том, есть ли планы по перезапуску производственных мощностей.

При этом собеседник агентства отметил, что прямой просьбы о возобновлении операций не поступало. “Администрация находится в очень сложной политической ситуации. Она изучают все возможные варианты”, — приводит Bloomberg слова главы Американского института нефти (API) Майка Соммерса. Агентство предупреждает, что без планов запуска новых НПЗ в США дефицит предложения будет только увеличиваться. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru