тэкно:///блог

Цены на газ в ЕС будущей зимой могут просто взлететь

Пн, 30 мая 2022 | 10:07 |

Биржевые цены на газ в ЕС будущей зимой могут подняться до 5 тыс долларов за тысячу кубометров.

Транзит газ Украина Молдавия Газпром

“Сейчас цена на бирже TTF около 960 долларов за тысячу кубометров газа. Но это только потому, что наступает лето и потребление низкое. Когда придет зима, боюсь, что газ подорожает до 3,5 тыс, а может даже до 4-5 тыс долларов”, – заявил журналистам президент Сербии Александар Вучич.

Сербский лидер отметил, что достигнутое с Россией соглашение о поставках газа на три года особенно важно “в смутные времена, когда идет война в Европе, когда идет почти мировая война”.

Ранее президент Сербии в ходе телефонных переговоров с президентом России Владимиром Путиным договорился по основным вопросам газового контракта. “Цена на газ будет рассчитана 100% по нефтяной формуле, что означает от 310 до 408 долларов за тысячу кубометров газа. То есть цена за 2,2 млрд кубометров газа – лучшая цена в Европе. Остается вопрос цены за дополнительные объемы – 800 млн кубометров газа, потому что наше потребление увеличилось. Мы очень благодарны российским партнерам за корректный подход”, – сообщил Вучич.

 

У Сербии будет газ по приемлемой цене

“Если я могу так сказать, по вопросу снабжения газом, у нас будет благополучная зима. После дополнительных переговоров с “Газпромом” я смогу вам сказать – сколько будет стоить газ точно. В данный момент – это в три раза меньше, а зимой это будет в десять раз меньше, чем платят в Европе, – сказал Вучич. – Возможно, что только Армения и Белоруссия получат лучшую цену”.

“Чтобы сохранить уровень жизни граждан, экономику, инвесторов, мы приняли решение не повышать цену газа, кто за это платит – государство. Я не могу представить ситуацию, чтобы наша страна с таким объемом сельскохозяйственного производства осталась без муки, масла или кукурузы, но очень важно сохранить промышленное производство, рабочие места”, – заявил в середине апреля гендиректор компании “Сербиягаз” Душан Баятович.

“Русские выполняют все свои обязательства по договору, но только по договору. Это значит, что то, чего вам не хватает, вы должны купить на рынке. Не беспокойтесь об объемах газа, их будет достаточно. А до 1 июня будет подписан новый долгосрочный договор на 10 лет”, – заявил глава “Сербиягаз”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru