тэкно:///блог

В мае добыча нефти в России снова начала расти

Пн, 30 мая 2022 | 11:30 |

В мае добыча нефти и газового конденсата в РФ выросла на 1% по сравнению с апрелем. Производство составило 1,388 млн тонн в сутки.

РФ добыча нефти МЭА

В апреле добыча составляла 1,374 млн тонн в сутки, сообщил агентству ТАСС источник, знакомый с данными официальной статистики. Если перевести российскую статистику в баррели по коэффициенту, принятому для российской нефти Urals (7,33), то среднесуточная добыча нефтяного сырья в России в мае 2022 года составила 10,174 млн баррелей

С весны 2021 года Россия преимущественно плавно наращивала производство нефти. Однако в марте добыча начала уменьшаться – снижение составило 0,33% к уровню февраля. А в апреле сокращение достигло почти 9% к уровню марта на фоне международных санкций. Санкции запрещают инвестиции в разведку, добычу и переработку нефтяного сырья в России.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что Россия в 2022 году может потерять до 17% нефтяной добычи из-за санкций. Тем не менее, вице-премьер РФ Александр Новак говорил, что правительство рассчитывает частично восстановить добычу нефти в мае после ее падения в апреле на около 1 млн баррелей в сутки. Однако Новак допустил, что по итогам 2022 года добыча может снизиться до 480-500 млн тонн с 524 млн тонн в 2021 году.

 

МЭА считает, что добыча нефти в РФ упадет весьма сильно

Между тем в майском докладе Международного энергетического агентства (МЭА) говорится, что поставки нефти из России сократились в апреле примерно на 1 млн баррелей в сутки. Это привело к снижению мирового предложения на 710 тыс баррелей в сутки, до 98,1 млн баррелей в сутки.

“Хотя это меньше, чем мы ожидали в прошлом месяце, общая добыча нефти и конденсата в России упала на 960 тыс баррелей в сутки по сравнению с мартом, до 10,4 млн баррелей в день, минимум с ноября 2020 года. Добыча только нефти сократилась на 900 тыс баррелей в сутки, до 9,1 млн баррелей в сутки. Это на 1,3 млн баррелей в день ниже целевого уровня по сделке ОПЕК+”, — сообщается в докладе МЭА.

“Удержавшись на довольно стабильном уровне в марте, добыча нефти в России в апреле упала. Нефтеперерабатывающие предприятия в стране обрабатывали меньше нефти из-за замедления экспорта нефтепродуктов и снижения внутреннего спроса, вызванного волной западных санкций, — объясняет МЭА. – Если это подтвердится, среднегодовая добыча нефти упадет до 9,6 млн баррелей в сутки, такой уровень в последний раз наблюдался в 2004 году”. :///

Поделиться

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru