Site icon ТЭКНОБЛОГ

РФ следует снизить добычу нефти на треть, считает Федун

Добычу нефти в РФ нужно снизить сразу на 20-30%. Такое мнение высказал совладелец и вице-президент “Лукойла” Леонид Федун.

 

Фото: dp.ru

В своей статье для РБК он задается вопросом: “Зачем России обеспечивать добычу 10 млн барр. нефти в день? Если мы сможем эффективно потребить и экспортировать 7-8 млн без потерь для бюджета государства, внутреннего потребления и обеспечения импорта”.

Топ-менеджер убежден, что РФ выгоднее продавать не десять баррелей нефть по 50 долларов, а семь по 80 долларов. “Нужно ли стараться сохранить объемы докризисного экспорта, соглашаясь на 30-, а порой и на 40-процентные дисконты?” — пишет Федун. По его мнению, под разговоры об эмбарго на российскую нефть покупатели постараются “институционализировать” эти скидки, используя инструменты тарифного регулирования.

 

Индия будет импортировать нефть РФ по цене ниже рынка

Напомним, Индия собирается покупать у РФ нефть с большой скидкой. “Индия хочет закупать российскую нефть по цене 70 долларов за баррель, чтобы компенсировать дополнительные препятствия, связанные с обеспечением финансирования поставок”, – сообщил со ссылкой на информированные источники телеканал NDTV.

Как отметил телеканал, поставки российской нефти в Индию не подпадают под санкции, введенные Западом против РФ. Однако они осложнились в связи с появившимися ограничительными мерами в области страхования, а также из-за давления США на Нью-Дели. Тем не менее, по данным NDTV, индийские государственные и частные компании импортировали из России с конца февраля 40 млн баррелей нефти, что на 20% больше, чем за весь 2021 год.

Ранее министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури заявил, что его страна открыта к сотрудничеству по поставкам нефти, если ее устраивают условия. И импортирует сырье исключительно исходя из собственных интересов. По его словам, общий объем поставок энергоносителей из РФ не превышает 0,2%.

А издание Economic Times сообщило со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, индийские госкомпании меняют свою стратегию закупок с тендеров на переговоры. “НПЗ ожидают, что доступность российской нефти … увеличится в ближайшее время. Война вряд ли скоро закончится, и российская нефть столкнется с новыми ограничениями в Европе”, — цитирует газета своих собеседников. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version