тэкно:///блог

Новый газовый контракт РФ и Сербии – показатель уважения

Пн, 30 мая 2022 | 16:20 |

Договоренность по новому газовому контракту между РФ и Сербией говорит об уважении Москвы к Белграду.

Сербия Турецкий поток газ РФ

Такое мнение высказал в эфире канала Kurir спикер парламента Сербии Ивица Дачич после телефонных переговоров президентов Владимира Путина и Александара Вучича. “Этот разговор очень важен. Президент Вучич сказал, что мы получили больше, чем рассчитывали. Это показатель уважения России и к Сербии, и к президенту Вучичу, имея в виду все давление, которому подвержена Сербия, с требованием поменять свою позицию по отношению к России”, – заявил Дачич.

Ранее Вучич сообщил, что в ходе телефонных переговоров с Путиным договорился по основным вопросам газового контракта. По его словам, договор будет подписан на три года. Цена на газ будет рассчитана на 100% по нефтяной формуле, что означает от 310 до 408 долларов за тысячу кубометров газа. По словам Вучича, цена за 2,2 млрд кубометров газа является лучшей в Европе, остается вопрос цены за дополнительные объемы – 800 млн кубометров газа.

Сербский лидер отметил, что достигнутое с РФ соглашение о поставках газа на три года особенно важно “в смутные времена, когда идет война в Европе, когда идет почти мировая война”. В результате биржевые цены на газ в ЕС будущей зимой могут подняться до 5 тыс долларов за тысячу кубометров, считает Вучич.

 

Благодаря новому контракту с РФ у Сербии будет благополучная зима

“Сейчас цена на бирже TTF около 960 долларов за тысячу кубометров газа. Но это только потому, что наступает лето и потребление низкое. Когда придет зима, боюсь, что газ подорожает до 3,5 тыс, а может даже до 4-5 тыс долларов”, – сказал президент Сербии журналистам.

“Если я могу так сказать, по вопросу снабжения газом, у нас будет благополучная зима. После дополнительных переговоров с “Газпромом” я смогу вам сказать – сколько будет стоить газ точно. В данный момент – это в три раза меньше, а зимой это будет в десять раз меньше, чем платят в Европе, – сказал Вучич. – Возможно, что только Армения и Белоруссия получат лучшую цену”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru