тэкно:///блог

Дания скоро тоже перестанет получать российский газ

Пн, 30 мая 2022 | 17:30 |

Дания вскоре тоже останется без российского “голубого топлива”, поскольку отказалась платить за газ в рублях.

газопровод газ Газпром РФ ОГТС

В частности, датская энергетическая компания Orsted сообщила: “Газпром экспорт” продолжает требовать от Orsted оплаты поставок газа в рублях. По контракту у нас нет юридических обязательств делать это, и мы неоднократно сообщали “Газпром экспорту”, что не будем этого делать. Крайний срок оплаты – 31 мая, и Orsted продолжит платить за газ в евро. Поэтому существует риск того, что “Газпром экспорт” прекратит поставки газа в Orsted”.

“Поскольку нет газопровода, идущего напрямую из России в Данию, Россия не сможет напрямую перекрыть поставки газа в Данию, и, следовательно, Дания по-прежнему будет иметь возможность получать газ. Однако это означает, что газ для Дании должен в большей степени закупаться на европейском газовом рынке. Мы ожидаем, что это будет возможно”, – сообщили в Orsted.

 

Газ из РФ перестал поступать уже в три страны

Напомним, первыми перестали получать российский газ Польша и Болгария. “Газпром” направил в адрес компаний-импортеров Варшаве и Софии уведомление о прекращении поставок с 27 апреля из-за их отказа от проведения окончательных расчетов в российских рублях. В Польше заявили, что нашли возможность отказаться от газа РФ за счет покупки СПГ у США и Катара, а также поставок газа с норвежского шельфа.

В свою очередь, в “Булгаргаз” сообщили: “После проведенного анализа со стороны государственной компании “Булгаргаз” и Болгарского энергетического холдинга (БЭХ) установлено, что предложенная российской стороной новая двухэтапная процедура по оплате не соответствует действующему до конца года договору и несет значительные риски для болгарской стороны. В том числе проведение оплаты без получения газа от российской стороны”. Также утверждается, что болгарская сторона полностью выполнила свои обязательства по оплате газа.

Затем поставки газ из РФ перестал поступать в Финляндию. “Газпром экспорт” днем 20 мая уведомил Gasum, что подача природного газа в Финляндию в соответствии с договором Gasum о поставках будет прекращена в субботу, 21 мая, в 7:00″, – говорилось в заявлении, опубликованном на сайте финской компании.

Согласно сообщению, начиная с 21 мая и на протяжении всего летнего сезона компания будет подавать своим клиентам газ из других источников через газопровод Balticconnector. Принадлежащие Gasum газозаправочные станции продолжат свою работу в обычном режиме, отмечается в релизе. Незадолго до этого, 17 мая, Gasum заявила, что не будет выполнять требование “Газпрома” оплачивать поставленный газ в рублях. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru