тэкно:///блог

Эмбарго США на российскую нефть не дало результата

Вт, 31 мая 2022 | 11:23 |

Отказ США от импорта российской нефти не дал результата. Об этом заявил вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек.

Танкеры РФ экспорт в США дизтопливо нефть Urals

Фото: twimg.com

“Конечно, правильно и морально необходимо, чтобы мы запретили импорт нефти, а позднее, возможно, и газа из России, а также других продуктов. Но введенное США эмбарго на нефть повысило цены на мировых рынках, так что Россия получает больше денег, продавая меньше нефти. Это, конечно, проблема, и надо найти ее решение. Иначе правая рука будет уничтожать то, что строит левая, и наоборот. Так что запрет на нефть не имеет пока того эффекта, на который мы надеялись”, – сказал глава Минэкономики в интервью телеканалу CNN.

 

В США отговаривают Европу от эмбарго на российскую нефть

Любопытно, что в самих США признают эмбарго на нефть РФ не очень удачной идеей, по крайней мере, для Европы. В частности, Вашингтон считает, что вместо запрета на импорт нефти Евросоюз может ввести на нее высокие пошлины. Подобный механизм предусматривает сохранение российской нефти на рынке, что позволит избежать дальнейшего роста цен на энергоресурс. Однако доходы России от экспорта будут ограничены.

Правда, в ЕС к мнению США не прислушались. Еврокомиссия (ЕК) предложила новый план введения эмбарго на российскую нефть. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, ЕК направила правительствам стран Европейского союза пересмотренное предложение по новым антироссийским санкциям. Документ призывает “пощадить” поставки российской нефти через трубопровод “Дружба”, это главный источник импорта сырой нефти в Венгрию.

Страны Евросоюза постепенно прекратят импорт нефти, которая поставляется танкерами по морю. Это произойдет в течение шести месяцев. Что касается покупки нефтепродуктов, то отказ от этого экспортируемого Россией товара планируется через восемь месяцев.

Такие шаги дадут Венгрии, выступающей против эмбарго на российскую нефть, больше времени для поисков решений и способов защитить свой энергетический сектор. Помимо Венгрии, это решение позволит решить проблемы и других стран, не имеющих выхода к морю, в том числе речь идет о Словакии и Чехии.

В пересмотренном предложении Болгарии предоставят переходный период до июня либо декабря 2024 года. Для Хорватии сделают исключение: она сможет импортировать вакуумный газойль. Еврокомиссия также предлагает ограничить реэкспорт нефти из России, поставляемой по трубопроводу, в другие государства-члены Евросоюза или третьи страны. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru