тэкно:///блог

ЕС не сможет запретить поставки газа из РФ в седьмом пакете

Вт, 31 мая 2022 | 13:47 |

Включение в будущий седьмой пакет санкций ЕС против России запрета на поставки газа из РФ вряд ли возможно.

Газ кризис ЕС РФ Франция

Фото: vmnews.ru

Это признала премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Она рассказала перед началом второго дня саммита стран Евросоюза в Брюсселе, что после согласования шестого пакета санкций ЕС против России следует приступить к обсуждению седьмого.

При этом глава эстонского правительства указала, что дальнейшее введение санкций “будет все сложнее”, так как они сильно затрагивают страны союза. По мнению Каллас, до сих пор меры “наносили урон России, но теперь они также затрагивают европейцев”. Премьер Эстонии подчеркнула, что договориться об эмбарго на нефть было очень сложно, достичь соглашения по вопросу газового эмбарго “будет еще сложнее”.

 

Цены на газ в ЕС взлетят и безо всякого эмбарго

Между тем президент Сербии Александар Вучич считает, что биржевые цены на газ в ЕС будущей зимой могут подняться до 5 тыс долларов за тысячу кубометров даже безо всякого запрета. “Сейчас цена на бирже TTF около 960 долларов за тысячу кубометров газа. Но это только потому, что наступает лето и потребление низкое. Когда придет зима, боюсь, что газ подорожает до 3,5 тыс, а может даже до 4-5 тыс долларов”, – пояснил журналистам сербский лидер.

Ранее президент Сербии в ходе телефонных переговоров с президентом России Владимиром Путиным договорился по основным вопросам газового контракта. “Цена на газ будет рассчитана 100% по нефтяной формуле, что означает от 310 до 408 долларов за тысячу кубометров газа. То есть цена за 2,2 млрд кубометров газа – лучшая цена в Европе. Остается вопрос цены за дополнительные объемы – 800 млн кубометров газа, потому что наше потребление увеличилось. Мы очень благодарны российским партнерам за корректный подход”, – сообщил Вучич.

“Если я могу так сказать, по вопросу снабжения газом, у нас будет благополучная зима. После дополнительных переговоров с “Газпромом” я смогу вам сказать – сколько будет стоить газ точно. В данный момент – это в три раза меньше, а зимой это будет в десять раз меньше, чем платят в Европе, – сказал Вучич. – Возможно, что только Армения и Белоруссия получат лучшую цену”. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru