тэкно:///блог

Шаньдунские НПЗ-“чайники” снова покупают нефть у РФ

Вт, 31 мая 2022 | 17:55 |

Независимые НПЗ (так называемые “чайники”) китайской провинции Шаньдун возобновили закупку российской нефти Urals.

НПЗ

В частности, как свидетельствуют данные S&P Global Commodity Insights, первую партию они получат в начале июня. Вслед за этим им будет поставлено еще не менее восьми партий российской нефти. В общей сложности независимые НПЗ провинции получат в июне 880 тыс тонн Urals. В 2021 году они закупили 925 тыс тонн российской нефти, а в 2020 году – 5,14 млн тонн.

Напомним, “чайники” прекратили закупку Urals в ноябре прошлого года в связи с наличием альтернативных источников более дешевой нефти. Независимые НПЗ не возвращались к этому сорту до конца апреля, хотя он предлагался с крупной скидкой к рыночной цене.

Согласно данным источников S&P Global, в конце апреля партии Urals с поставкой в конце мая или начале июня в порты провинции Шаньдун продавались с дисконтом в 5-6 долларов за баррель к цене Brent. На прошлой неделе дисконт к цене Brent для контрактов с поставкой в июле составлял 8-9 долларов за баррель, на этой неделе – 9-10 долларов за баррель.

 

Российскую нефть будут закупать в КНР не только независимые НПЗ

А ранее стало известно, что КНР собирается купить у России нефть для своего стратегического резерва. “Китай обсуждает с Москвой покупку дополнительных запасов… Нефть будет использована для пополнения китайских стратегических запасов нефти”, — сообщило Bloomberg со ссылкой на источники. По данным агентства, обсуждения идут на правительственном уровне “при незначительном прямом участии нефтяных компаний”.

При этом США не собираются противодействовать закупке КНР российской нефти. “Мы ввели запрет на поставки российской нефти в Соединенные Штаты, но мы не вводили рестрикции на продажу российской нефти в другие страны. Поэтому, когда другие страны закупают российскую нефть, это не противоречит санкциям, которые мы ввели”, – заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан

“Сейчас, конечно, европейцы думают над запретом российской нефти, и мы это поддерживаем”, – добавил Салливан. Он подчеркнул, что США было легче, чем ЕС, пойти на отказ от нефти из РФ, поскольку они находятся “в особом положении с учетом того, что сами являются энергопроизводителем”. “Европа же в ином положении”, – признал советник президента США. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru