тэкно:///блог

Члены ОПЕК хотят выхода России из сделки ОПЕК+

Ср, 1 июня 2022 | 7:43 |

Некоторые члены ОПЕК рассматривают возможность приостановки участия России в сделке ОПЕК+.

ОПЕК+ Иран

Фото: twimg.com

Об этом пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на делегатов картеля. Газета сообщает, что такая вероятность рассматривается, “поскольку западные санкции и частичный европейский запрет начинают подрывать способность Москвы добывать больше нефти”.

Россия в прошлом году договорилась с ОПЕК и девятью не входящими в организацию странами о ежемесячном наращивании объемов добычи нефти. Однако, как пишет газета, “ожидается, что ее добыча упадет примерно на 8% в этом году”.

 

Глава ОПЕК хочет участия РФ в новой сделке ОПЕК+

Примечательно, что ранее Саудовская Аравия заявила о намерении разработать новое соглашение ОПЕК+, участником которого вновь стала бы РФ. Об этом заявил в интервью изданию The Financial Times глава Минэнерго Королевства Абдель Азиз бен Салман. Эр-Рияд надеется “разработать соглашение с ОПЕК+… которое включает Россию”, отметил министр. При бен Салман указал, что на фоне неопределенности на рынке рано говорить о деталях нового соглашения. Но ОПЕК+, по его словам, нарастит добычу, “если будет спрос”.

“Определяющим фактором на рынке являются мощности нефтеперерабатывающих заводов… За последние три года весь мир потерял, по крайней мере, около 4 млн баррелей нефтеперерабатывающих мощностей. И 2,7 млн из них только с начала пандемии коронавируса”, – сказал глава саудовского Минэнерго.

Абдель Азиз бен Салман подчеркнул, что политика не должна вмешиваться в работу ОПЕК+. Вместе с тем для ликвидации проблем в сфере добычи и нефтепереработки правительства должны поощрять промышленность делать инвестиции в углеводороды, уверен министр.

Ранее британское издание The Daily Telegraph отмечало со ссылкой на источники в индустрии, что картель, неформальным лидером которой является Саудовская Аравия, не собирается увеличивать добычу нефти ради сдерживания роста цен на энергоносители на фоне западных санкций против РФ. Страны картеля, несмотря на настойчивые просьбы со стороны США, не желают вредить себе экономически путем увеличения нефтедобычи.

Ведь рост производства привел бы к снижению стоимости сырья. В то же время, как отмечает газета, рецессия мировой экономики, которая может стать неизбежной в случае дальнейшего роста стоимости нефти, может привести к падению спроса. И это будет невыгодно странам – производителям “черного золота”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru