тэкно:///блог

Власти ФРГ не знают, что делать с НПЗ “Роснефти” в Шведте

Ср, 1 июня 2022 | 14:27 |

Власти ФРГ пытаются решить проблему с нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ) “Роснефти” в Шведте.

НПЗ

Ранее СМИ сообщали о возможности немецкого правительства “взять под контроль” НПЗ PCK в Шведте. “Мы прилагаем усилия в поиске решения, поскольку мы знаем о проблеме… которая непростая, так как оператор — это российский оператор. Нет простых легких решений, как с другими компаниями, с которыми мы находимся в контакте, можем общаться”, — заявила агентству Reuters представитель Министерства экономики ФРГ. И добавила, что в Берлине “хотят найти решение, пытаемся найти решение разными путями”.

Между тем эксперты считают, что в случае, если ФРГ экспроприирует НПЗ PCK, это приведет к зачистке местного рынка под компании США. НПЗ “Роснефти” PCK Raffinerie GmbH находится в городе Шведт. Он – один из крупнейших в Германии, его мощность составляет 11,6 млн тонн в год. НПЗ снабжает в том числе столичный регион Берлин-Бранденбург. Завод получает сырье из России за счет прямого подключения к нефтепроводу “Дружба”. Основной акционер завода – “Роснефть” (91,67%).

Недавно вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек заявил, что Германия готовится к возможной смене собственника завода. При этом не исключена экспроприация данного НПЗ.

 

Экспроприация НПЗ РСК – это беспредел

Конфискаций успешных и прибыльных предприятий по политическим мотивам в Европе не было с прошлого века, отмечает политолог Алексей Мухин. “Подобного беспредела европейские страны не видели с конца 30-х годов XX века, когда нацистами была проведена конфискация собственности у евреев”, – напоминает он.

Согласно мнению эксперта, руками местных властей американский бизнес расчищает для себя место на европейском рынке. “А заплатят за этот фарс германские налогоплательщики. Ведь именно у них из-за пролоббированного США повального отказа европейских стран от экспорта российских нефти и газа вырастут цены на бензин, поднимется стоимость электроэнергии, газа, подорожают продукты и промышленные товары”, – считает Мухин.

Технически НПЗ строятся под определенный источник сырья, уточняет эксперт. “Поставлять на PCK нефть из других стран сразу не получится, если получится вообще – затраты могут оказаться настолько велики, что завод будет проще закрыть”, – подчеркивает политолог. В результате без работы могут остаться тысячи сотрудников НПЗ. А европейские политики обвинят во всех бедах Россию, добавляет он. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, НПЗ | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru