тэкно:///блог

Прирост углеводородных запасов РФ продолжается

Ср, 1 июня 2022 | 17:01 |

Прирост углеводородных запасов РФ в текущем году ожидается на уровне 2021 года, но затем ситуация может измениться.

Бурение скважина РФ

Фото: orbis.news

“Тренд сохраняется, поэтому мы ожидаем прирост на уровне, что и в прошлом году. В следующем году и через год возможно какое-то изменение… У нас очень многие эффекты — они отложенные, то есть мы не видим их сиюминутно, это три-пять лет”, — заявил на международном технологическом форуме “Инновационные технологии недропользования — основа экономики будущего” глава Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Петров.

“У нас очень много в плане аукционов. При том все большие. У нас по Ямалу, я сейчас не вспомню, три или четыре точно будет больших. Опять-таки мы к этому готовились в прошлом году, посмотрим, насколько у компаний будет интерес в этом году. Может быть, мы придержим”, — отметил глава Роснедр.

Он отметил, что пока все идет по плану. “Ничего сильно не поменялось. Но уже озабоченность высказывается, объективно мы видим, что ситуация развивается непредсказуемо, и лучше перестраховаться, — добавил Петров. При этом Роснедра прорабатывают варианты стимулирования геологоразведки компаний, так как сейчас многие из них резко сокращают ее объемы.

“Сейчас рассматриваем различные варианты стимулирования”, — сказал Петров. Глава ведомства подчеркнул, что Роснедра поддерживают идею поддержки увеличения геологоразведки. “Вопрос — какими механизмами”, — заключил чиновник.

 

Геологоразведка РФ изменилась в последнее время

Стоит отметить, что геологоразведка в РФ изменилась благодаря заявительному принципу распределения лицензий. “За последние годы произошел фундаментальный сдвиг – в действующем законодательстве появился заявительный принцип распределения лицензий. По данным Росгеологии, Минприроды РФ выдало уже более 2,6 тыс. лицензий по заявительному принципу, 10% из которых имеют потенциал к открытию крупных месторождений. А на долю Дальнего Востока и Арктики приходится около 60% выданных лицензий по этому порядку, которыми активно пользуются компании”, – сказал и.о. генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев.

Он отметил, что сейчас в РФ готовятся поправки в закон о недрах, по обороту лицензий и допуску юридических лиц к проведению региональных геологоразведочных кампаний. “В 2022 году запущен юниорный сегмент на Санкт-Петербургской бирже, что касается привлечения финансирования. Это позволит привлечь частное финансирование в геологоразведочные работы. Понятно, что риск таких инвестиций большой, но и отдача может быть существенной”, – добавил Запрягаев. Он отметил, что это поможет сформировать на Дальнем Востоке и Арктики минеральный сырьевой задел, что позволит получить экономические выгоды. :///

Поделиться

Рубрики: Внутренняя политика, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru