тэкно:///блог

Сицилийский НПЗ “Лукойла” может закрыться из-за эмбарго

Ср, 1 июня 2022 | 17:45 |

Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) ISAB на острове Сицилия, принадлежащий “Лукойлу”, может закрыться.

Лукойл НПЗ

Как пишет итальянское издание La Stampa, это может произойти из-за введения ЕС эмбарго на поставки российской нефти по морю. В результате рабочие места потеряют более 5 тыс человек. Губернатор Сицилии Нелло Музумечи сказал, что “это социальная бомба для острова”.

Ведущие профсоюзы обратились к правительству с просьбой открыть банковское кредитование НПЗ, обеспечивающего 40% островного рынка нефтепродуктов, чтобы можно было закупать сырье у разных поставщиков. Несмотря на то, что “Лукойл” не попал под санкции, а ISAB – итальянское предприятие, в рамках ограничительных мер каналы кредитования были перекрыты.

 

НПЗ может просто остаться без нефти

И если раньше НПЗ получал лишь 15% нефти из России, то сейчас оно на 100% снабжается материнской компанией из РФ. Подобный переток нефти естественным образом отображается в таможенной статистике. “В этом месяце Россия экспортировала в Италию около 450 тыс баррелей нефти в день, что более чем в четыре раза больше, чем в феврале, и больше объема в 2013 году”, — приводит газета исследования компании Kpler, которая занимается данными о сырьевых товарах.

И, по данным газеты, Италия может обогнать Нидерланды и стать крупнейшим в Евросоюзе центром импорта морской нефти из России. Но такая статистика объясняется именно тем, что две трети этого импорта направляются в Аугусту, порт на Сицилии рядом с НПЗ ISAB.

После вступления же в силу одобренного ЕС эмбарго через восемь месяцев ISAB останется без сырья. В этой связи канал Rai News 24 сообщил, что правительство Италии может в рамках специальных полномочий временно национализировать компанию, чтобы после завершения кризиса вновь выставить на продажу. Правда, в Министерстве экономического развития страны не подтвердили планы временной национализации ISAB.

А вот ФРГ власти намерены экспроприировать НПЗ PCK, принадлежащий “Роснефти”. НПЗ PCK Raffinerie GmbH находится в городе Шведт (федеральная земля Бранденбург). Он – один из крупнейших в Германии, его мощность составляет 11,6 млн тонн в год. НПЗ снабжает, в том числе, столичный регион Берлин-Бранденбург. Завод получает сырье из России за счет прямого подключения к нефтепроводу “Дружба”. Основной акционер завода – “Роснефть” (91,67%). :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru