тэкно:///блог

Запад старательно подталкивает РФ к дефолту

Чт, 2 июня 2022 | 7:45 |

Комитет по кредитным деривативам (Credit Derivatives Determinations Committees) признал невыплату по суверенным еврооблигациям РФ  дополнительных процентов на 1,9 млн долларов.

доллар 2020 США РФ

Это событие — основание для исполнения кредитных дефолтных свопов (CDS), которые являются страховкой от дефолта, говорится в сообщении комитета. Минфин РФ 4 апреля должен был осуществить выплаты по суверенным еврооблигациям выпусков Россия-2022 и Россия-2042. Минфин сначала сообщил, что, из-за отказа иностранного банка-агента исполнить поручения в валюте, исполнил обязательства перед иностранными держателями в рублях. Однако позднее заявил, что все же исполнил обязательства в долларах.

При этом, согласно материалам комитета, в середине мая держатели евробондов Россия-2022 подали уведомление об объявлении дефолта с требованием выплатить 1,9 млн долларов начисленных процентов в связи с задержкой погашения выпуска.

Срок погашения бондов наступил 4 апреля, но выплата основной суммы долга и процентов была произведена только 2 мая. Условия выпуска предусматривают начисление процентов до тех пор, пока основная сумма не будет погашена. Однако при погашении выпуска 1,9 млн долларов дополнительных процентов не были выплачены РФ, говорится в материалах комитета.

 

США решили помешать РФ обслуживать внешний долг

Тем временем американский Минфин объявил, что не продлит лицензию, которая позволяет РФ обслуживать внешний долг в условиях санкций. В теории, это должно привести к техническому дефолту РФ. Однако Россия сдаваться не собирается.

“Сейчас у страны достаточно валюты и ресурсов, как бюджетных так и валютных ресурсов в банках, даже если западные страны будут пытаться сделать так, чтобы мы не могли заплатить. Запретили своим банкам пропускать платежи от РФ. Когда такое было видано, что своим же инвесторам запретить получать от заемщика деньги, чушь, ерунда. Мы как надежный заемщик, как страна с надежными рейтингами, будем пытаться рассчитаться по нашим обязательствам и найдем такую форму”, – заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

Собственно, Минфин РФ уже объявил, что будет вынужден исполнять долговые обязательства в рублях. Как пояснил РБК глава отдела политических рисков консалтинговой компании Hawthorn Advisors Максимилиан Хесс, в документации всех российских выпусков гособлигаций имеется условие “Возмещение в другой валюте” (Currency Indemnity). И оно теоретически открывает способ для платежей в рублях без оснований объявить дефолт. Currency Indemnity независимо от другого условия “Выплата в альтернативных валютах” (Alternative Payment Currency), которое содержится в бумагах, выпущенных с 2018 года, и допускает законные выплаты в рублях, если, например, санкции препятствуют платежу в оригинальной валюте.

Пункт Currency Indemnity предполагает, что РФ может платить держателю в валюте, отличной от доллара “в результате судебного решения, приказа суда любой юрисдикции или какого-либо иного решения”. В таком случае платежное обязательство будет считаться выполненным, если инвестор сможет в ближайший возможный день обменять полученное количество другой валюты на доллары в причитающемся размере. Это положение отсылает к “судебным” решениям, однако в принципе оно достаточно широко, чтобы Россия могла доказывать отсутствие дефолта, если иностранные держатели ее бумаг действительно смогут обменять полученные рубли на доллары. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru