тэкно:///блог

ПХГ Gazprom Germania заполнят почти принудительно

Чт, 2 июня 2022 | 8:57 |

Крупнейшее в Западной Европе подземное газохранилище (ПХГ) “Реден” на севере ФРГ будет заполнено почти принудительно.

ПХГ Украина Нафтогаз ЕС

Соответствующее постановление издал вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек, сообщило Минэкономики Германии. ПХГ “Реден” принадлежит Astora (стопроцентному дочернему предприятию Gazprom Germania GmbH), которая ранее была передана под управление Федеральному сетевому агентству. Мощность ПХГ составляет, по данным Astora, около 4 млрд кубометров. Это примерно пятая часть всех мощностей хранилищ в Германии.

 

ПХГ “Реден” практически пустое

Согласно данным министерства, газохранилище в Редене, в отличие от хранилищ, принадлежащих другим владельцам, в течение нескольких месяцев заполнялось лишь незначительно. Уровень заполнения в настоящее время составляет всего 2%. В целом газохранилища ФРГ на текущий момент заполнены на 48,6%.

“Поскольку запасы голубого топлива в крупнейшем в Германии газохранилище в Редене уже несколько месяцев находятся на исторически низком уровне, необходимо действовать быстро”, – отметил Хабек. По данным министерства, постановление основано на новом законе о хранении газа. Так, в рамках доверительного управления Федеральным сетевым агентством на первом этапе были ликвидированы складские мощности, которые до сих пор продавались российской компании “Газпром экспорт”.

Теперь на основании постановления министра ответственные за рыночную деятельность могут напрямую приобретать и хранить газ. “Это может гарантировать соблюдение требований к уровню заполненности газохранилищ, установленных законом о хранении газа, и, таким образом, повысить безопасность поставок”, – подчеркивается в сообщении ведомства.

30 апреля в ФРГ вступили в силу поправки в закон об энергетическом хозяйстве, обязывающие операторов подземных хранилищ поддерживать минимальный объем газа перед началом отопительного сезона. Согласно поправкам, все операторы ПХГ в стране обязаны постепенно заполнять хранилища голубым топливом: к 1 октября – до 80%, к 1 ноября – до 90%.

Ранее Gazprom Germania GmbH и Gazprom Marketing & Trading Ltd перестали получать газ из России. Хабек отметил, что Берлин был готов к такой ситуации и внимательно следит за развитием событий. Незадолго до этого правительство РФ утвердило список компаний, в отношении которых со стороны Москвы будут применены специальные экономические меры. В перечень попало 31 предприятие, в том числе Gazprom Germania GmbH и Gazprom Marketing & Trading Ltd. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru