тэкно:///блог

Экспорт водорода из РФ значительно снизится

Чт, 2 июня 2022 | 11:21 |

Минэнерго РФ понизило прогноз по экспорту российского “голубого” и “зеленого” водорода.

Водород РФ КНР

В частности, министерство подготовило предварительный стресс-сценарий программы развития низкоуглеродной водородной энергетики в РФ до 2030 года, пишет издание “Коммерсант” со ссылкой на презентацию программы, направленной в компании. По данным издания, финальная версия будет внесена в правительство в июне.

В настоящее время Россия оказалась отрезана от крупнейших мировых покупателей “голубого” водорода, который выпускается методом парового риформинга метана с утилизацией CO2. А также “зеленого” водорода, который производится из воды методом электролиза при помощи ВИЭ. В итоге ориентир по экспортному потенциалу водорода из РФ снижен почти в два раза — с 9,5 млн до 4,5 млн тонн. Рынок сбыта может сжаться только до Китая.

В презентации отдельно уточняется, что Япония и Южная Корея также относятся к недружественным странам. Но в перспективе могут проводить независимую политику в отношении РФ. Их потенциал по спросу оценивается в 3,7 млн тонн. Фактический экспорт из РФ к 2030 году может составить 1,4 млн тонн вместо 2,2 млн. На создание производства в России потребуется 21,1 млрд долларов инвестиций, а экспортная выручка оценивается в 12,8 млрд долларов.

 

В РФ есть пять основных источников водорода

Все проекты по выпуску водорода и аммиака разделены на пять кластеров: Сахалин (проект “Росатома” по транспортировке “голубого” водорода морем в Китай), Якутия (проект Северо-Восточного альянса по транспортировке “голубого” водорода в Китай по железной дороге), Ямал (проект “Новатэка” по экспорту “голубого” водорода морем в Германию), Восточная Сибирь (поставки “Эн+” “зеленого” водорода в Китай по железной дороге) и Северо-Запад (проекты “зеленого” водорода “Росатома”, “Роснано”, “H2 Чистая энергетика”).

Между тем ранее в докладе Всемирного экономического форума и BCG говорилось, что экспорт водорода и аммиака из РФ в ближайшие годы мог достигнуть значительных величин. “Серьезные перспективы есть у водородного бизнеса РФ. Причем, как в части развития внутреннего рынка – в “зеленой” металлургии, производстве удобрений или эксплуатации тяжелой и карьерной техники, так и в отношении экспортного потенциала. Он, по нашим расчетам, может составить до 9-10 млн тонн водорода и аммиака соответственно в ближайшие 10 лет”, – приводились в докладе слова управляющего директора и партнера BCG Антона Косача.

“Согласно оценкам BCG, уже сейчас потенциал декарбонизации операционной деятельности российского бизнеса сопоставим с международными компаниями – до трети объемов эмиссии СО2 могут быть адресованы экономически рентабельными мерами”, – полагал эксперт. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru