тэкно:///блог

Саудовская Аравия готова поднять добычу нефти, но еще думает

Чт, 2 июня 2022 | 12:33 |

Саудовская Аравия готова поднять добычу нефти, если в РФ производство значительно сократится из-за санкций Запада.

Saudi Aramco Саудовская Аравия Минэнерго США

“Саудовская Аравия дала понять союзникам с Запада, что она готова нарастить производство нефти, если добыча в России существенно упадет из-за санкций”, — пишет издание The Financial Times со ссылкой на осведомленные источники. По мнению Эр-Рияда, нефти на рынке уже не хватает.

Такая ситуация способствует росту цен, но настоящего дефицита пока нет, отмечают источники. Причем, по данным одного из источников, обсуждалось немедленное увеличение добычи энергоресурса в Саудовской Аравии и ОАЭ. Но никаких окончательных решений пока не принято.

 

Саудовская Аравия ведет тайные переговоры с США

Ранее появилась информация, что США негласно ведут переговоры с Саудовской Аравией об увеличении добычи нефти Королевством. В частности, как сообщил портал Axios со ссылкой на ряд нынешних и бывших представителей американских властей, Эр-Рияд посетили с тайным визитом координатор политики Белого дома на Ближнем Востоке Бретт МакГурк и старший советник по глобальной энергобезопасности в Госдепе Амос Хохштейн.

“США, в частности, хотят от Саудовской Аравии увеличения нефтедобычи, чтобы иметь возможность ввести широкий спектр санкций против российской нефти”, – отмечает Axios. Американские власти также хотят снизить цены на топливо в преддверии промежуточных выборов в США осенью 2022 года.

Администрация Байдена неоднократно обращалась с призывом к Эр-Рияду нарастить добычу нефти, но Саудовская Аравия пока не шла навстречу пожеланиям Вашингтона. При этом, напоминает портал, Королевство придерживается соглашения с РФ об уровне добычи нефти, действие которого, тем не менее, истекает в сентябре.

Также идет обсуждение возможного соглашения между Саудовской Аравией, Израилем и Египтом. США действуют как посредник в консультациях этих трех стран. И успех их переговоров может стать началом нормализации отношений Саудовской Аравии и Израиля.

Соглашение предусматривает передачу Египтом Саудовской Аравии – при согласии Израиля – островов Тиран и Санафир в Красном море. А также ряд шагов Саудовской Аравии в отношении Израиля с целью нормализации отношений. В случае заключения соглашения администрация Байдена добьется большого дипломатического успеха на Ближнем Востоке, отмечает портал. :///

Поделиться

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru