тэкно:///блог

Австрия теперь может законно отобрать ПХГ у “Газпрома”

Чт, 2 июня 2022 | 15:01 |

Австрия теперь сможет отобрать подземное хранилище газа (ПХГ) в Хайдахе у “Газпрома” законным способом.

ПХГ

“Для тех хранилищ, которые не используются, как хранилище в Хайдахе, а оно принадлежит “Газпрому”, и оно в настоящее время действительно находится на уровне заполненности 0,0%, мы сейчас создали юридические предпосылки, что если “Газпром” не использует хранилище, тогда оно будет передано в частно-правовом порядке другому поставщик”, – заявил, выступая перед депутатами Федерального совета Австрии, австрийский канцлер Карл Нехаммер.

Он отметил, что указал на это в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным на прошлой неделе. Австрия так поступит, потому что речь идет о безопасности энергоснабжения. “Хайдах имеет особое стратегическое значение. Он снабжает ФРГ, а также Тироль и Форарльберг. По принципу “используй или потеряй” мы создали рамочные условия, чтобы форсировать тему энергетической безопасности к зиме”, – подчеркнул Нехаммер.

Правительство очень серьезно относится к теме энергоснабжения, поэтому “к следующей зиме необходимо хорошо подготовиться”, продолжил канцлер. В настоящее время в Австрии не наблюдается изменений в объемах поставок газа из Российской Федерации. “Мы используем сейчас время, чтобы заполнить ПХГ в Австрии, и поддерживаем это созданием государственного стратегического резерва газа на уровне 20 ТВт*ч”, – сказал канцлер.

Он уточнил, что в энергозатратном январе Австрии требуется 10 ТВт*ч газа, а в июле и августе – 4,6 ТВт*ч. “Уровень заполненности ПХГ растет. Мы сейчас начали превышать 30 ТВт*ч в общей сложности. Наполнение идет ежедневно”, – сообщил Нехаммер.

 

ПХГ в Редене скоро начнут заполнять газом

Между тем ФРГ уже забрало себе крупнейшее ПХГ в Западной Европе, принадлежавшее “Газпрому”. Речь идет о хранилище “Реден” компании Astora (стопроцентное дочернее предприятие Gazprom Germania GmbH), которая ранее была передана под управление Федеральному сетевому агентству.

При этом ПХГ в Редене емкостью 4 млрд кубометров, в отличие от хранилищ, принадлежащих другим владельцам, в течение нескольких месяцев заполнялось лишь незначительно. Уровень заполнения в настоящее время составляет всего 2%. В целом газохранилища ФРГ на текущий момент заполнены на 48,6%.

Вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек выпустил постановление об обязательном заполнении этого ПХГ. “Поскольку запасы голубого топлива в крупнейшем в Германии газохранилище в Редене уже несколько месяцев находятся на исторически низком уровне, необходимо действовать быстро”, – отметил Хабек. По данным министерства, постановление основано на новом законе о хранении газа. Так, в рамках доверительного управления Федеральным сетевым агентством на первом этапе были ликвидированы складские мощности, которые до сих пор продавались российской компании “Газпром экспорт”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru