тэкно:///блог

РФ выигрывает “экономическую войну” у Запада

Чт, 2 июня 2022 | 15:57 |

РФ выигрывает “экономическую войну” у Запада, антироссийские санкции не работают. Об этом пишет британская The Guardian.

Санкции США Северный поток-2 ЕС РФ

Автор материала Ларри Эллиотт отметил, что уже три месяца с тех пор, как Запад начал свою “экономическую войну” против России, и она идет не по плану. “Напротив, все идет очень плохо”, — пишет он. По его словам, санкции были введены не потому, что были лучшим решением, а потому что были лучше двух других вариантов: не делать ничего или вмешаться в военном формате. Однако и санкции, по его мнению, не привели к ожидаемым целям.

Эллиотт отметил, что РФ без труда находит альтернативный рынок для своей энергетики. Ее экспорт нефти и газа в Китай в апреле вырос более чем на 50% по сравнению с предыдущим годом. “Европа лишь постепенно отказывается от своей зависимости от российских энергоресурсов, и поэтому немедленного финансового кризиса для Путина удалось избежать”, — считает он.

Отмечается, что рубль благодаря контролю за движением капитала и положительному сальдо торгового баланса силен. Кроме того, у России есть время найти альтернативные источники запчастей и комплектующих из стран, готовых обойти западные санкции.

“Если нужны доказательства того, что санкции не работают, то решение президента США Джо Байдена поставить Украине передовые ракетные системы предоставляет их. Надежда заключается в том, что современные военные технологии США сделают то, чего до сих пор не удавалось добиться запретом на поставку энергоресурсов и конфискацией российских активов: заставят Путина вывести войска”, — пишет автор.

При этом он отмечает, что есть несколько потенциальных способов “завершить” спецоперацию. По его словам, среди них “маловероятный” вариант поражения России, экономическая блокада, которая может в итоге, вероятно, сработать, или мирное соглашение. Автор полагает, что “экономическая реальность говорит об одном: рано или поздно будет заключено соглашение”.

 

Санкции против РФ раскололи администрацию Байдена

Примечательно, что практически одновременно Bloomberg сообщило о расколе в администрации президента США Джо Байдена по вопросу дальнейшего введения санкций против России. “В администрации Байдена нет единства по поводу того, насколько еще можно усиливать санкции против РФ, не провоцируя экономическую нестабильность и не нарушая трансатлантическое единство”, – сообщает агентство со ссылкой на источники.

“Одна группа, в которую входят многие сотрудники госдепартамента и Белого дома, выступает за еще более строгие меры: вторичные санкции. Другая же группа чиновников, многие из которых работают в министерстве финансов, обеспокоена дальнейшей нагрузкой на мировую экономику, которая и так уже страдает от проблем с нарушившимися цепочками поставок, инфляцией, от нестабильных цен на нефть и сталкивается с угрозой потенциального продовольственного кризиса”, – поясняет агентство. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru