тэкно:///блог

ОПЕК+ определил рост добычи на следующие два месяца

Чт, 2 июня 2022 | 17:55 |

В следующие два месяца ОПЕК+ увеличит добычу нефти на 648 тыс баррелей в сутки.

ОПЕК+ Иран

Фото: iraneconomist.com

Такое решение было принято на очередной министерской встрече альянса, сообщили ТАСС два источника в делегациях. “648 тыс барреле в сутки в июле и в августе”, – сказал один из источников. Другой собеседник агентства подтвердил достигнутую договоренность.

В итоговом коммюнике, опубликованном на сайте ОПЕК, отмечается, что участники альянса приняли решение равномерно перераспределить сентябрьскую квоту по добыче нефти. Кроме того, страны альянса продлили срок компенсации недосокращенных объемов нефти для стран – должников до конца 2022 года.

Как следует из графика добычи на июль, Россия и Саудовская Аравия смогут поднять добычу нефти на 170 тыс баррелей в сутки каждая, до 10,833 млн баррелей в день. Общий уровень добычи нефти у стран альянса может вырасти до 43,206 млн баррелей в сутки. Следующая встреча ОПЕК+ состоится 30 июня, уточнил один из источников.

 

Часть стран ОПЕК хотят исключения России из сделки

Между тем некоторые члены ОПЕК рассматривают возможность приостановки участия России в сделке ОПЕК+. Об этом пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на делегатов картеля. Газета сообщает, что такая вероятность рассматривается, “поскольку западные санкции и частичный европейский запрет начинают подрывать способность Москвы добывать больше нефти”.

Примечательно, что ранее Саудовская Аравия заявила о намерении разработать новое соглашение ОПЕК+, участником которого вновь стала бы РФ. Об этом заявил в интервью изданию The Financial Times глава Минэнерго Королевства Абдель Азиз бен Салман. Эр-Рияд надеется “разработать соглашение с ОПЕК+… которое включает Россию”, отметил министр. При бен Салман указал, что на фоне неопределенности на рынке рано говорить о деталях нового соглашения. Но альянс, по его словам, нарастит добычу, “если будет спрос”.

“Определяющим фактором на рынке являются мощности нефтеперерабатывающих заводов… За последние три года весь мир потерял, по крайней мере, около 4 млн баррелей нефтеперерабатывающих мощностей. И 2,7 млн из них только с начала пандемии коронавируса”, – сказал глава саудовского Минэнерго.

Абдель Азиз бен Салман подчеркнул, что политика не должна вмешиваться в работу ОПЕК+. Вместе с тем для ликвидации проблем в сфере добычи и нефтепереработки правительства должны поощрять промышленность делать инвестиции в углеводороды, уверен министр. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru