тэкно:///блог

У РФ есть два способа обойти европейское эмбарго на нефть

Пт, 3 июня 2022 | 7:41 |

Запрет на перестрахование танкеров с нефтью РФ в рамках шестого пакета санкций не поможет ЕС заблокировать экспорт сырья из России.

Санкции США Северный поток-2 ЕС РФ нефть

Об этом говорится в публикации немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung. Автор назвал очередной пакет санкций ЕС дырявым, так как Россия сможет его обойти двумя путями. В статье отмечается, что Россия продолжит продавать нефть по трубопроводам, так как санкции предполагают только прекращение поставок в Европу по морю. Запрет же перестраховывать танкеры с российской нефтью не решит задачу остановить экспорт из страны полностью.

Представитель страховой компании Lloyd’s в Германии Ян Блюменталь заявил, что западные страны будут придерживаться ограничений. Однако этого нельзя сказать о других государствах, через которые РФ сможет обойти санкции, воспользовавшись услугами местных страховщиков.

Согласно данным газеты, Еврокомиссия хотела запретить судам под флагом государств — членов ЕС перевозить российскую нефть не только в Европу, но и в третьи страны. А также перестраховывать танкеры от экологических катастроф и другого ущерба. Однако Греция, Кипр и Мальта, обладающие крупнейшим флотом таких судов, выступили против подобной меры и не дали ЕК ее ввести.

В Еврокомиссии утверждают, что запрет на перестрахование имеет тот же эффект, что и запрет на перевозки. Однако Frankfurter Allgemeine Zeitung указывает, что это неверно. Россия сможет обойти это ограничение, воспользовавшись такой услугой в других государствах, или взять покрытие риска на себя.

Еще один способ обойти рестрикции ЕС — смешивать российскую нефть с сырьем из другой страны, что позволит указать другое государство в качестве источника происхождения топлива. Именно так поступил Иран. По данным газеты, реализовать такую схему РФ помогает Греция, в чьих портах якобы происходит смешивание сырья.

 

Идея “маскировки” нефти РФ возникла давно

О том же самом предупреждал еще полтора месяца назад заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. В середине апреля он говорил, что в случае введения нефтяного эмбарго трейдеры все равно продолжат закупать российскую нефть, но при этом будут “усиленно делать вид”, что ввозят в Европу не ее.

Основным способом “маскировки” российской нефти может стать ее смешивание с другими сортами, пояснял эксперт. “Как правило, европейским нефтеперерабатывающим заводам нужна нефть с определенными химико-физическими характеристиками. Вы можете получить эти характеристики, допустим, смешав один сорт нефти с другим”, – отметил Фролов. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru