тэкно:///блог

У властей ФРГ появились идеи по поводу НПЗ “Роснефти”

Пт, 3 июня 2022 | 10:05 |

У правительства ФРГ появились идеи, что делать с нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ) РСК в Шведте, принадлежащим “Роснефти”.

НПЗ

PCK Raffinerie Schwedt находится недалеко от границы с Польшей и имеет регионообразующее значение для всей Восточной Германии и столицы страны. Он обеспечивает более тысячи человек работой, а потребителей — бензином, дизельным топливом, авиационным керосином и иными нефтепродуктами. НПЗ работает на поступающей по нефтепроводу “Дружба” российской нефти.

“Мы хорошо понимаем ситуацию с нефтеперерабатывающими заводами на востоке, которые подключены к трубопроводу “Дружба”, и что если им потребуется нефть из других мест, нужно будет использовать другие пути. Это предметный разговор, который мы изучаем, мы знаем точно, как это может для людей сработать”, – заявил на пресс-конференции канцлер ФРГ Олаф Шольц.

“У нас есть конкретные идеи по заводу в Шведте, и мы обсуждаем это с федеральными землями. Мы создали рабочую группу по данному вопросу, которая ведет такие переговоры, чтобы мы могли иметь полную картинку и затем на этой основе можно будет принять конкретные решения”, — пояснил глава немецкого правительства. Правда, он так и не смог объяснить, “что конкретно и когда будет сделано” в реорганизации работы НПЗ.

 

НПЗ РСК власти Германии могут экспроприировать

Ранее СМИ сообщали о возможности немецкого правительства “взять под контроль” НПЗ PCK в Шведте. “Мы прилагаем усилия в поиске решения, поскольку мы знаем о проблеме… которая непростая, так как оператор — это российский оператор. Нет простых легких решений, как с другими компаниями, с которыми мы находимся в контакте, можем общаться”, — заявила агентству Reuters представитель Министерства экономики ФРГ. И добавила, что в Берлине “хотят найти решение, пытаемся найти решение разными путями”.

Между тем эксперты считают, что в случае, если ФРГ экспроприирует НПЗ PCK, это приведет к зачистке местного рынка под компании США. НПЗ “Роснефти” PCK Raffinerie GmbH находится в городе Шведт. Он – один из крупнейших в Германии, его мощность составляет 11,6 млн тонн в год. НПЗ снабжает в том числе столичный регион Берлин-Бранденбург. Завод получает сырье из России за счет прямого подключения к нефтепроводу “Дружба”. Основной акционер завода – “Роснефть” (91,67%).

А недавно вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек заявил, что Германия готовится к возможной смене собственника завода. При этом не исключена экспроприация данного НПЗ. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, НПЗ | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru