тэкно:///блог

ЕС принял шестой пакет санкций против России

Пт, 3 июня 2022 | 13:25 |

Совет ЕС окончательно принял шестой пакет санкций против РФ. Об этом говорится в опубликованном постановлении совета.

ЕС Евросоюз газ

Фото: twimg.com

Как ожидается, санкции вступят в силу сегодня после из публикации в “Официальном журнале ЕС”. Пакет включает отложенное эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов из России. Запрет поставок на сырую нефть “отложен на шесть месяцев, на нефтепродукты – на восемь” с момента введения санкций, говорится в документе. При этом предусмотрены временные исключения для Венгрии и Словакии, а также Болгарии и Хорватии.

Пакет санкций также предусматривает отключение от вещания на территории ЕС телеканалов “Россия-24”, “РТР-Планета”, “ТВ-Центр”; отключение от SWIFT Сбербанка, Россельхозбанка, МКБ и белорусского Банка развития и реконструкции; запрет на консалтинговые, аудиторские и пиар-услуги; запрет доступа к облачным сервисам.

Далее, расширен список лиц и предприятий России и Белоруссии, которым запрещено поставлять товары и технологии двойного назначения. ЕС намерен запретить экспорт около 80 химических компонентов под предлогом того, что они могут быть использованы для создания химоружия.

Кроме того, расширен черный список лиц и организаций, против которых введены персональные санкции – запрет на въезд в ЕС, получение финансирования из ЕС, заморозку активов в странах сообщества. Пока Евросоюз утверждает, что в них будут включены лица, ответственные за “Бучу и Мариуполь”, а также лица, поддерживающие российскую спецоперацию на Украине, включая крупных бизнесменов и членов их семей.

 

ЕС не сможет остановить экспорт российской нефти в другие страны

Ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель признал, что ЕС не сможет помешать России продавать нефть третьим странам. Евросоюз не обладает такими возможностями, но является главным клиентом России, и “ей придется искать других” и снижать цены.

Ситуацию прокомментировал доцент кафедры экономики РЭУ имени Плеханова Александр Тимофеев. “Любые поставки не по нефтепроводу в Европу — это дополнительные расходы. Очевидно, что перерасход по новым каналам поставки в Европе решили скомпенсировать поставками из России по трубопроводу, да еще и с дисконтом”, — пояснил Тимофеев.

Эксперт полагает, что повышенная в данный момент стоимость фрахта нефтяных танкеров удорожает стоимость барреля на 4-5%, прочие расходы могут прибавить еще 3-5%. При трубопроводных поставках этих расходов нет. Также порты в будущем будут дополнительно страховать риски упущенной выгоды от возможных перебоев с поставками, отмечает Тимофеев. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru