тэкно:///блог

Финляндия осталась без российской электроэнергии

Пт, 3 июня 2022 | 16:45 |

Финляндия осталась без российской электроэнергии. Электросетевая компания Fortum отключилась от трансгосударственной линии электропередачи (ЛЭП).

ЛЭП Франция ЕС Финляндия

Фото: wixstatic.com

“Межсистемная ЛЭП между Иматрой и Светогорском отключена на неопределенный срок в связи с прекращением поставок из РФ”, – приводит агентство Bloomberg цитату из внутренней рассылки Fortum. Ранее дочерняя структура российской генерирующей компании “Интер РАО” – RAO Nordic Oy – сообщила о прекращении с 14 мая импорта электроэнергии из России в Финляндию по причине его неоплаты финской стороной.

 

Финляндия не захотела платить за газ в рублях

Ранее Финляндия также осталась и без российского природного газа. 17 мая Gasum заявила, что не будет выполнять требование “Газпрома” оплачивать поставленный газ в рублях. А 20 мая “Газпром экспорт” уведомил газовую госкомпанию Gasum, что подача природного газа в Финляндию в соответствии с договором Gasum о поставках будет прекращена в субботу, 21 мая, в 7:00″, – сказано в заявлении, опубликованном на сайте финской компании.

Согласно сообщению, начиная с 21 мая и на протяжении всего летнего сезона компания будет подавать своим клиентам газ из других источников через газопровод Balticconnector. Принадлежащие Gasum газозаправочные станции продолжат свою работу в обычном режиме, отмечается в релизе.

Тем временем газотранспортная компания Gasgrid Finland подписала соглашение об аренде плавучего регазификационного терминала Exemplar у американской фирмы, специализирующейся на решениях в области транспортировки данного вида топлива. “Gasgrid Finland Oy и Excelerate Energy подписали соглашение о лизинге плавучего СПГ-терминала сроком на 10 лет”, – говорится в распространенном заявлении финской компании. В результате Финляндия и Эстония станут полностью независимыми от поставок российского газа, добавляют в компании.

Объем терминала при полной загрузке составляет 151 тыс кубометров. Это эквивалентно 68 тыс тонн СПГ. Как утверждают эксперты Gasgrid, данного объема достаточно для того, чтобы покрыть совокупные потребности в газе обеих республик. Доставка СПГ будет производиться два-три раза в месяц. Терминал, который планируется ввести в эксплуатацию предстоящей зимой, будет находиться у южного побережья Финляндии.

Напомним, первыми перестали получать российский газ Польша и Болгария. “Газпром” направил в адрес компаний-импортеров Варшаве и Софии уведомление о прекращении поставок с 27 апреля из-за их отказа от проведения окончательных расчетов в российских рублях. Затем газ перестала получать и Финляндия. А после этого оплачивать газ в рублях отказалась датская энергетическая компания Orsted и нидерландская GazTerra. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru