тэкно:///блог

Транзит российского газа по ГТС Украины упал на треть

Пт, 3 июня 2022 | 19:01 |

Транзит российского газа по ГТС Украины по итогам первых четырех месяцев 2022 года заметно сократился.

ГТС Украины

“Если сравнивать с объемами транзита за первые четыре месяца 2021 года, то за аналогичный период 2022 года они снизились с 14 млрд кубометров до примерно 9 млрд кубометров. Хотя транзитные мощности газотранспортной системы (ГТС) Украины не уменьшались”, – заявил в интервью агентству Укринформ глава компании “Оператор ГТС Украины” Сергей Макогон.

 

Почему уменьшилась прокачка по ГТС Украины

Напомним, Украина с 11 мая прекратила прием для транзита газа через газоизмерительную станцию “Сохрановка”. “Оператор ГТС Украины” сообщил о “наступлении форс-мажорных обстоятельств”, которые делают невозможной дальнейшую транспортировку газа через эту станцию и компрессорную станцию “Новопсков”, которые находятся под контролем России. Отмечалось, что через “Новопсков” проходит до 32,6 млн кубометров в сутки.

“Оператор ГТС Украины” утверждает, что возможен временный перенос недоступной мощности с физической точки соединения “Сохрановка” на физическую точку соединения “Суджа”, расположенную на территории, контролируемой Украиной. “Нафтогаз” также уведомил “Газпром”, что при продолжении подачи российского газа на станцию “Сохрановка” соответственно будут уменьшены объемы его прокачки на выходе из газотранспортной сети Украины.

“В связи с этим “Газпром” заявляет, что не получил каких-либо подтверждений обстоятельств форс-мажора, и не видит никаких препятствий для продолжения работы в прежнем режиме. Украинские специалисты все это время спокойно работали на ГИС “Сохрановка” и КС “Новопсков” и продолжают это делать. Транзит через “Сохрановку” обеспечивался в полном объеме, никаких нареканий от контрагентов не было и нет”, — заявил официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов.

“Перенос объемов на ГИС “Суджа”, исходя из российской потоковой схемы, технологически невозможен. Распределение объемов четко прописано в соглашении о взаимодействии от 30.12.2019, и украинской стороне это хорошо известно”, — говорится в его сообщении в Telegram-канале компании.

Заместитель руководителя направления “Экономика отраслей ТЭК” ЦСР Сергей Колобанов прокомментировал ситуацию: “Экспортный газопровод из России, проходящий через ГИС “Сохрановка”, далее идет через территорию Луганской народной республики и Харьковской области. В связи с этим “Оператор ГТС Украины” боится нести ответственность за поставку газа по этому маршруту”, — считает эксперт. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru