тэкно:///блог

РФ нужно создать собственные цифровые платформы

Пт, 3 июня 2022 | 19:55 |

Глава правительства РФ Михаил Мишустин поставил задачу создать универсальные цифровые платформы для использования в различных отраслях экономики.

Мишустин премьер РФ

Фото: ytimg.com

Премьер-министр посетил в Нижнем Новгороде выставку российских компаний на форуме “Цифровая индустрия промышленности России”. Там он поставил указанную выше задачу перед главой “КамАЗа” Сергеем Когогиным. Мишустин подчеркнул, что надежда в сфере таких разработок прежде всего возлагается на лидеров промышленности, к которым относится “КамАЗ”. Стоит отметить, что на выставке автоконцерн представил стратегию цифровой трансформации для предоставления клиентам сервисной модели полного цикла.

Премьер также заинтересовался цифровыми платформами для производства и обучения персонала, разработанные “Северсталью”. Компания продемонстрировала тренажер, включающий шлем виртуальной реальности, для обучения сталеваров. Премьер-министр обратил внимание на то, что подобные технологические платформы, разрабатываемые разными компаниями, в перспективе могли бы стать отдельной отраслью промышленности.

 

Электроэнергетика РФ должна оцифроваться

Ранее в статье для журнала “Энергетическая политика” вице-премьер РФ Александр Новак предсказал, что энергетика неизбежно должна будет оцифровываться, если хочет соответствовать требованиям времени. “Решающее значение в электроэнергетике будет играть интеллектуализация и цифровизация всех технологических процессов. “Умные” электрические сети в сочетании с потребительскими сервисами выведут качество работы энергосистемы на новый уровень”, – указал зампредседателя правительства.

“Они позволят менять ее режим работы в реальном времени. И снижать тем самым количество технологических нарушений и ускоряя восстановление после них”, – говорится в статье. “Мы видим, что в современных условиях цифровизация может стать самой настоящей движущей силой технологического прогресса”, – подчеркнул вице-премьер. В настоящее время, по его словам, продолжается работа над “Стратегией цифровой трансформации электроэнергетики РФ”.

В документе будут отражены основные показатели эффективности цифровой трансформации компаний и целевое видение будущей модели отрасли в целом на среднесрочном (до 2024 года) и долгосрочном (до 2035 года) горизонтах планирования, отмечается в статье.

“Перед нами стоят задачи по совершенствованию основных составляющих работы электросетевого комплекса страны. Необходимо донастраивать традиционные для энергетики направления. От них зависит надежная работа сегодня и завтра, – уверен Новак. – При этом параллельно предстоит развивать новые технологии производства, хранения и передачи электроэнергии. Они могут стать залогом успешной конкуренции на мировом рынке уже послезавтра”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru