тэкно:///блог

Путин: Энергосектор Запада пострадал из-за западных же санкций

Сб, 4 июня 2022 | 7:57 |

Все, что происходит на Западе, привело к дефициту инвестиций в энергетический сектор. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

Путин санкции Северный поток-2 газ

Фото: newvz.ru

“Банки перестали давать кредиты, потому что на них оказывают давление, страховые компании перестали страховать соответствующие сделки, перестали выдавать местные власти участки земли для расширения производства, сократили строительство транспорта специализированного, в том числе и трубопроводного. Все это привело к недоинвестированию в мировой энергетический сектор. А как результат – повышение цен”, – пояснил российский лидер.

 

Путин уверен, что Россия не виновата в проблемах Запада

Путин отметил, что европейцы не прислушались настоятельным просьбам РФ сохранить долгосрочные контракты на поставку природного газа в европейские страны. “Многие еще работают, но начали прикрывать. Это имело свое негативное значение для европейского энергетического рынка. Цены поползли сразу наверх. Россия тут абсолютно ни при чем”, – сказал Путин в эфире телеканала “Россия 24”.

Тем временем Совет ЕС окончательно принял шестой пакет санкций против РФ. Как ожидается, они вступят в силу после из публикации в “Официальном журнале ЕС”. Пакет включает отложенное эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов из России. Запрет поставок на сырую нефть “отложен на шесть месяцев, на нефтепродукты – на восемь” с момента введения санкций, говорится в документе. При этом предусмотрены временные исключения для Венгрии и Словакии, а также Болгарии и Хорватии.

Пакет санкций также предусматривает отключение от вещания на территории ЕС телеканалов “Россия-24”, “РТР-Планета”, “ТВ-Центр”; отключение от SWIFT Сбербанка, Россельхозбанка, МКБ и белорусского Банка развития и реконструкции; запрет на консалтинговые, аудиторские и пиар-услуги; запрет доступа к облачным сервисам.

Далее, расширен список лиц и предприятий России и Белоруссии, которым запрещено поставлять товары и технологии двойного назначения. ЕС намерен запретить экспорт около 80 химических компонентов под предлогом того, что они могут быть использованы для создания химоружия.

Кроме того, расширен черный список лиц и организаций, против которых введены персональные санкции – запрет на въезд в ЕС, получение финансирования из ЕС, заморозку активов в странах сообщества. Пока Евросоюз утверждает, что в них будут включены лица, ответственные за “Бучу и Мариуполь”, а также лица, поддерживающие российскую спецоперацию на Украине, включая крупных бизнесменов и членов их семей. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru