тэкно:///блог

Введение эмбарго на нефть РФ – “худший сценарий” для ЕС

Сб, 4 июня 2022 | 15:30 |

Страны ЕС ждет настоящий шок после окончательного отказа от российской нефти.

евро газ ЕС ФРГ

Такое мнение высказал в беседе с журналом Spiegel глава исследовательского центра Брейгеля в Брюсселе Гунтрам Вольф. Эмбарго на нефть РФ приведет к быстрому росту инфляции и цен. И для Европы это может стать “худшим из возможных сценариев”, указал эксперт. По его словам, европейские компании и потребители в ближайшее время начнут страдать от высоких цен на нефть, которые с высокой вероятностью будут расти и дальше.

“Правительства могут попытаться смягчить ценовой шок скидками на заправках, понижением налогов и дотациями, как они это делали в прошлые месяцы. Это может увеличить госдолг”, — цитирует Вольфа издание. Экономист считает, что эмбарго лишь в долгосрочной перспективе уменьшит доходы России от продажи нефти.

В свою очередь, глава аналитического центра Energy Comment Штеффен Букольд прогнозирует, что Москва найдет новых покупателей, преимущественно в Азии. “Для Урсулы фон дер Ляйен, президента Еврокомиссии, это был “важный шаг вперед”, для министра экономики ФРГ Роберта Хабека — “тихий ужас”, — говорится в публикации.

 

ЕС принял шестой пакет санкций с отсроченным эмбарго на нефть РФ

Напомним, Совет ЕС окончательно принял шестой пакет санкций против РФ. Пакет включает отложенное эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов из России. Запрет поставок на сырую нефть “отложен на шесть месяцев, на нефтепродукты – на восемь” с момента введения санкций, говорится в документе. При этом предусмотрены временные исключения для Венгрии и Словакии, а также Болгарии и Хорватии.

Пакет санкций также предусматривает отключение от вещания на территории ЕС телеканалов “Россия-24”, “РТР-Планета”, “ТВ-Центр”; отключение от SWIFT Сбербанка, Россельхозбанка, МКБ и белорусского Банка развития и реконструкции; запрет на консалтинговые, аудиторские и пиар-услуги; запрет доступа к облачным сервисам.

Далее, расширен список лиц и предприятий России и Белоруссии, которым запрещено поставлять товары и технологии двойного назначения. ЕС намерен запретить экспорт около 80 химических компонентов под предлогом того, что они могут быть использованы для создания химоружия.

Кроме того, расширен черный список лиц и организаций, против которых введены персональные санкции – запрет на въезд в ЕС, получение финансирования из ЕС, заморозку активов в странах сообщества. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru