тэкно:///блог

Седьмой пакет санкций ЕС против РФ уже готовится

Вс, 5 июня 2022 | 11:57 |

Седьмой пакет санкций ЕС против РФ уже готовится. Об этом заявил замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский.

Санкции США Северный поток-2 ЕС РФ нефть

“Санкции должны быть еще острее: в контексте газа, который Россия по-прежнему может продавать, в контексте отключения всех российских банков от системы SWIFT. Тут я говорю, прежде всего, о “Газпромбанке”, – заявил дипломат в интервью Польскому агентству печати. – Необходимо эмбарго на технологии, которые по-прежнему могут поставляться в Россию и использоваться Россией в ее промышленности”.

Помимо санкций, по его словам, также необходима конфискация, а не только заморозка российских активов в Европе. “Работа в этом направлении уже ведется”, – указал замминистра. Касаясь вопроса обхода санкций разными субъектами, Яблоньский признал, что это остается пока большой проблемой.

“Большая часть субъектов делает многое, чтобы обойти санкции, найти креативные способы их избежать. Мы видим это хотя бы в вопросах платежей за газ, когда многие фирмы и страны ЕС все же решились открыть счета в “Газпромбанке”, чтобы совершать платежи как бы формально в евро и долларах, которые, по сути, моментально конвертируются в рубли”, – отметил замминистра.

 

ЕС принял шестой пакет санкций с отсроченным эмбарго на нефть РФ

Напомним, Совет ЕС окончательно принял шестой пакет санкций против РФ. Пакет включает отложенное эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов из России. Запрет поставок на сырую нефть “отложен на шесть месяцев, на нефтепродукты – на восемь” с момента введения санкций, говорится в документе. При этом предусмотрены временные исключения для Венгрии и Словакии, а также Болгарии и Хорватии.

Пакет санкций также предусматривает отключение от вещания на территории ЕС телеканалов “Россия-24”, “РТР-Планета”, “ТВ-Центр”; отключение от SWIFT Сбербанка, Россельхозбанка, МКБ и белорусского Банка развития и реконструкции; запрет на консалтинговые, аудиторские и пиар-услуги; запрет доступа к облачным сервисам.

Далее, расширен список лиц и предприятий России и Белоруссии, которым запрещено поставлять товары и технологии двойного назначения. ЕС намерен запретить экспорт около 80 химических компонентов под предлогом того, что они могут быть использованы для создания химоружия.

Кроме того, расширен черный список лиц и организаций, против которых введены персональные санкции – запрет на въезд в ЕС, получение финансирования из ЕС, заморозку активов в странах сообщества. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru