тэкно:///блог

Санкции РФ против Gazprom Germania дорого обойдутся ФРГ

Пн, 6 июня 2022 | 7:45 |

Включение бывшей дочерней компании “Газпрома” Gazprom Germania в санкционный список РФ обойдется потребителям газа в Германии в 5 млрд евро.

Gazprom Germania

Об этом пишет немецкое издание Welt am Sonntag со ссылкой на источники в экономических кругах. Газета отмечает, что компания, которая находится под внешним управлением Федерального сетевого агентства ФРГ, теперь вынуждена закупать газ на рынке по новым контрактам, которые существенно дороже предыдущих. В конечном итоге это обернется ростом цен и ляжет на плечи конечных потребителей газа, говорится в статье.

Ранее Федеральное сетевое агентство ФРГ назначило Gazprom Germania GmbH нового управляющего директора. Как говорится в заявлении регулятора, им стал менеджер Эгберт Лэге, ранее работавший в правлении E.ON Ruhrgas. Его же регулятор в апреле назначил на должность уполномоченного по делам стабилизации деятельности компании. “Прежний управляющий директор Игорь Федоров прекратил свою деятельность по обоюдному согласию, так как он хочет посвятить себя другим профессиональным вызовам”, – отмечается в сообщении.

 

Власти ФРГ взяли Gazprom Germania под свое управление

Напомним, в начале апреля холдинг Gazprom Germania GmbH покинул группу “Газпром”. В сообщении “Газпрома” говорится: “Дочерние общества ПАО “Газпром” 31 марта 2022 года прекратили участие в ООО “Газпром экспорт бизнес-сервисы”, которое является единственным участником GAZPROM Germania GmbH. 31 марта Группа “Газпром” прекратила свое участие в немецкой компании и всех принадлежащих ей активах”.

И почти сразу холдинг был передан под внешнее управление. “Данные действия согласованы в правительстве ФРГ. Своим постановлением Минэкономики назначает Федеральное сетевое агентство временным попечителем группы Gazprom Germania, – сказал журналистам в Берлине министр экономики ФРГ Роберт Хабек. – Постановление о попечительском управлении служит защите общественного порядка, сохранению общественного обеспечения”.

Вскоре после этого Газпромбанк отклонил платежи за поставки газа в ФРГ и Австрию от Gazprom Marketing & Trading Ltd. “Газпромбанк отклонил оплату по некоторым апрельским и майским поставкам газа в Германию и Австрию по контракту с Gazprom Marketing & Trading Ltd. Даже несмотря на то, что компания пыталась оплатить топливо с использованием рублевого счета”, — пишет агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Как результат, обе компании перестали получать газ из России.

И вот, наконец, недавно вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек издал постановление об обязательном заполнении крупнейшего в Западной Европе подземного газового хранилища “Реден”.

ПХГ “Реден” принадлежит Astora (стопроцентному дочернему предприятию Gazprom Germania GmbH). Мощность ПХГ составляет, по данным Astora, около 4 млрд кубометров. Это примерно пятая часть емкости всех ПХГ Германии. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru